Рославльская панорама

Главная страница
Галереи
Воспоминания

 

 Николай Валентинович Глейзаров.


 Николай Валентинович Глейзаров (19 декабря 1909 г.Рославль - 1970 г. Ленинград) - советский поэт, автор стихов для эстрады и радиопостановок, автор многих песен к известным советским кинофильмам.
Родился в семье артиста. Печататься начал с 1927 г. С 1929 г. – эстрадный артист. Писал стихи для эстрады и радио. В годы Великой Отечественной войны сотрудничал во фронтовых газетах. Известен как автор песен "С Васильевского острова", "Марш нахимовцев", "Всегда ты хороша", "Тишина", "Ты рядом со мной", "Едет парень на телеге" и др. Ряд песен Глейзеров создал в содружестве с В. Соловьвым-Седым, И. Дзержинским и др. композиторами.

Мать Николая - Клавдия (Кава) Григорьевна Асташева (Глейзарова)  родилась ок. 1892 в  Костроме. Вскоре после окончания гимназии, поступила в труппу антрепризы Костромского театра, где с блеском играла. «На Кавочку» специально ходили смотреть костромские театралы. Там же она познакомилась с гастролирующим актёром Валентином Константиновичем Глейзаровым (1884 – 1942, Ленинград). Драматический актёр и певец, выступавший на украинских и русских подмостках под псевдонимом Вийченко(!), однажды появился на Костромской сцене. Юная актриса горячо влюбилась в этого “рокового” красавца-мужчину и вскоре они поженились. Детское прозвище Клавдии стало театральным псевдонимом Глейзарова, так появился артист Кавецкий. Кавецкие стали эстрадными актёрами, причём с 1909 года В. К. Кавецкий, выступая в жанре буффонады, стал «первым русским трансформатором», впервые на эстраде применив трюк с масками для быстрого перевоплощения. Бродяги-актёры Кавецкие объездили многие города России. В годы Гражданской войны на железнодорожных станциях они выступали перед красноармейцами, отправлявшимися на фронт. Вследствие этого В. К. Глейзарова-Кавецкого мобилизовали в Красную Армию. После демобилизации они остановились на постоянное место жительство в Питере, выступая в лучших театрах города. Вечерняя программа Кавецкого состояла из трёх одноактных пьес собственного сочинения. Первой из них была «Экспедиция на аэроплане», затем следовала маленькая опера «Дама в красном, или Трагедия в ресторане» и другие пьесы. Например: «Поклонники знаменитости» высмеивала футуристов, «Стрела амура, или Оторванная нога» являлась острой сатирой на торгашей и спекулянтов, готовых на всё ради наживы. В иллюзионном номере «Чемодан с наклейками» Кавецкий исчезал на глазах у зрителей. Бессменной помощницей и ассистентом у В. Кавецкого все годы была жена Клавдия Григорьевна, а когда подросли дети, то и они стали участвовать в труппе отца. Придавая вес своему творчеству Кавецкие, как правило, выступали в театрах перед искушённой публикой и менее всего на эстрадах ресторанов и кафешантанов. В начале 30-х годов Кавецкий показал публике пьесу собственного сочинения «Бомба генерала Попридыкина», в которой все роли, трансформируясь, исполнял один человек – Валентин Кавецкий. Позже этот приём в своём творчестве применил и развил тогда ещё очень молодой актёр Аркадий Райкин. Творчество Кавецкого прервала блокада Ленинграда, во время которой он погиб. У Кавецких родились дети: Зоя, Николай, Глеб.
Николай Валентинович Глейзаров родился он во время гастролей, имя получил в честь дяди, Николая Сергеевича Асташева. Первые годы своей жизни провел в доме деда и бабушки в г. Костроме. С десяти лет скитался с родителями на гастролях по всей стране, пока в 1924 году семья не осела в Петрограде. Литературой занялся вынужденно. По примеру отца вначале был эстрадным артистом, жонглёром-трансформатором (т.е. умел перевоплощаться). Бывая в поездках на Севере и Дальнем Востоке, в Средней Азии и на Магнитке, где часто не хватало свежих и злободневных текстов для сценок, куплетов, частушек, артист сам сочинял необходимое. Всё это незамедлительно звучало с эстрады, делая автора популярным. Первые произведения начал публиковать в 1927 г. в ленинградских журналах. С началом Великой Отечественной войны он ушёл солдатом-добровольцем на Ленинградский фронт, но вскоре стал сотрудником армейской газеты «Знамя победы», офицером. Тогда же появилось несколько его песен, таких как песня “С Васильевского острова”, ставших популярными даже на других фронтах. Заканчивал войну Николай Глейзаров руководителем армейского ансамбля песни и пляски. Боевые заслуги артиста и поэта отмечены орденом Боевого Красного знамени и медалями. После демобилизации он полностью посвятил себя литературе. Автор текстов песен к нескольким ныне забытым кинофильмам. Но песни живут и доныне. Появились и зазвучали его песни, авторами мелодий которых стали В. П. Соловьёв-Седой, Б. А. Мокроусов, В. Маклаков, Липатов, Г. Носов, С. Лепянский, Д. Прицкер, И. Дзержинский. Вся страна пела “Всегда ты хороша”, “Ехал парень на телеге”, “Лирическая”, “Земляки”, “Марш нахимовцев”, “Русская красавица” ”Девичья” из кинофильма «Наши соседи». По лиричности Николай Глейзаров стоит в одном ряду с Алексеем Фатьяновым, Кимом Рыжовым, Марком Фрадкиным и другими поэтами-песенниками. По заданию Союза писателей Глейзаров часто ездил в творческие командировки, в том числе за границу. Однако годы шли, а сборников его стихов раз-два и обчёлся. Его мало печатали. В шестьдесят лет, при выходе на пенсию, он посчитал, что труд его не оценили, и от обиды на тогдашних литературных руководителей повесился.
Фильмография

  • 1957 Наши соседи

Песни

  • С Васильевского острова
  • Марш нахимовцев
  • Два солдата
  • Всегда ты хороша
  • Тишина
  • Ты рядом со мной
  • Едет парень на телеге
  • Что ж ты грустишь
  • Шахтёрский вальс

Сборники

  • На празднике, 1951
  • Наши праздники, 1952
  • Северный олень, 1952
  • Всегда ты хороша, 1962

Литература

  • Трофимов И. Писатели Смоленщины. – М., 1973
  • «Нева», 1963. № 2

Источник: Википедия.


 


 

 

Сайт создан в системе uCoz