Рославльская панорама

Главная страница
Галереи
Воспоминания

 

                     
Г. Кузьмина. Об Августе Миклашевской.


                        «…лишь ты одна
                       могла быть спутницей поэта…»


Эта история началась в 1975 г., когда после   окончания факультета журналистики Ленинградского университета  меня распределили  на работу в газету «Рославльская правда». Я стала работать  в отделе писем, которым руководил тогда  журналист  Степан Степанович Бритвин. Как-то в один из дней он показал мне фотографию молодой  женщины и сказал:
- Вот посмотри, может, заинтересуешься. Это актриса Августа Миклашевская.
В ответ на мой недоуменный взгляд пояснил:
-  Эту женщину любил Есенин, ей посвящал стихи.  Говорят, что она бывала в Рославле и выступала на местной сцене. Интересно докопаться - это легенда  или так и было на самом деле. Попробуешь?
Конечно! Так начались мои поиски.
Современному читателю стоит  пояснить, что хотя  имя Сергея Есенина было  известно и  любимо, подробности  жизни поэта  особенно не популяризировались.  Господство  в советское время   социалистического реализма, как единственно в то время одобряемого руководством страны направления литературы, диктовало свои правила.  В школах и вузах изучали    только  творческий путь писателя или поэта, а  их личная жизнь  не считалась  чем-то важным. А уж  об авторах, не отдавших в своем творчестве дань соцреализму, рядовые читатели либо вообще не знали, либо пользовались крайне скудными сведениями, которые были доступны немногим литературоведам. И уж тем более  трудно было что-то узнать  о судьбах людей, которые встречалась на жизненном пути того или иного писателя и поэта. Вот и в биографии Есенина в лучшем случае  иногда упоминалось, что  некоей Августе Миклашевской  он  посвятил несколько своих  стихотворений.  
Сейчас  уж и не вспомню, где и как, но через некоторое время удалось  выяснить:  об Августе  Миклашевской, как об актрисе Московского Камерного театра, руководимого в то время знаменитым режиссером А.Я.Таировым, мог что-то знать  выпускник театрального училища им. Щукина, актер Московского театра  на Малой Бронной  Юрий Васильевич Катин-Ярцев1.  И я написала ему письмо, не очень-то надеясь, что известный  актер вообще мне ответит.  Однако  письмо из Москвы  пришло  довольно быстро.  Юрий Васильевич писал, что имя Миклашевской в свое время гремело среди театральной Москвы, но, увы, никаких подробностей о том, бывала ли Августа Леонидовна в Рославле, он сообщить не может.
Мои поиски зашли в тупик.
Прошло с тех пор немало лет. Изменилось время, появилось немало самой разной литературы о  писателях и поэтах, которые в советское время были в  негласной опале. То тут, то там в книгах о жизни Есенина мне попадалось имя Августы Миклашевской, но о том, бывала ли она в Рославле, узнать так ничего и не удавалось.
Но вот  декабре 2010 г. я в очередной раз зашла в книжный магазин, что у нас в Рославле на ул. Пролетарской, посмотреть, какие привезли  новинки. И  вдруг на одной из полок вижу книгу -  Аркадий Ваксберг «Театральный детектив». Привлекло  не только имя хорошо  известного и почитаемого  мною автора2,  но и помещенные на обложке фотографии – известный портрет  С.Есенина, а рядом – фото женщины, лицо которой показалось мне смутно знакомым. Открыла  аннотацию  и  ахнула – книга посвящена  жизни Августы Миклашевской!
Читала я «Театральный детектив» на одном дыхании. Какая непростая и в каком-то смысле даже трагическая судьба выпала на долю этой женщины с «задумчивыми глазами»  (как назвал ее поэт-эпиграммист Герман)!  Нетерпеливо проглатываю страницу за страницей и вдруг  читаю:
« Где она только ни побывала, скитаясь с Передвижным (театром – Г.К.).  Был на ее пути и вовсе не областной, а райцентр Рославль (Смоленская область), где тоже издревле любили театр. Любили…  Но место ли там принцессе Брамбилле3, приводившей в восторг «всю Москву»? Беспощадный этот вопрос она не могла себе не задавать».
Так замкнулся круг, и  теперь уже  без сомнений можно утверждать: в Рославле Августа Миклашевская была.  И сами собой стали появляться новые вопросы –с каким театром она приезжала, с каким спектаклем, в какой роли она предстала перед рославльскими зрителями, на какой сцене в нашем городе она выступала?  Ответ на последний вопрос прояснил известный знаток истории города краевед  Сергей Сергеевич Иванов. Он   предполагает, что единственным местом, которое могло  быть предоставлено  заезжему театру, была  сцена в  клубе железнодорожников, который после войны в Рославле называли ДН (расшифровку этой аббревиатуры сегодня не помнит никто).  Долгое время это была самая большая сцена в городе. Располагался ДН почти в центре города на так называемом «кольце» -  на месте, где стоит сейчас здание Центральной библиотеки им. Н. И. Рыленкова. На остальные вопросы ответа пока нет.
Сегодня в интернете можно найти немало материалов о Миклашевской. Любой любопытствующий может без труда узнать, что Есенин посвятил ей семь стихотворений из  цикла  «Любовь хулигана». Среди них такие известные, как "Ты такая же простая, как все", "Вечер черные брови насопил", "Пускай ты выпита другим", «Заметался пожар голубой»  и  другие.  На одном из сайтов  говорится, что  в 20-е годы ей пришлось «зарабатывать на жизнь, растрачивая талант ежевечерней игрой в дешёвых постановках театра «Нерыдай» и других. Потом работала в разных провинциальных театрах — Брянском (1926-1928), Московском передвижном (1928-1930), в Рязанском театре драмы (1936-1938), в Ижевском русском драматическом театре им. В. Г. Короленко. В 1940-1943 годах она была звездой Кировского драматического театра. А в 1943 году Таиров позвал её обратно, в Камерный театр».  
Скорее  всего, именно в это время – с 1926 по 1930 гг. – с труппой либо Брянского театра,  либо Московского передвижного и приезжала в Рославль  с труппой А.Л. Миклашевская.  Не менее интересна и запутанна  описанная в книге  и судьба ее  сына   – Игоря, который, как оказалось,  в период Великой Отечественной войны  был среди тех, кто готовил покушение на Гитлера  в Берлине. Так что кому интересно – читайте.
…Кто-то спросит, что добавляет  факт посещения Миклашевской Рославля к истории нашего города?  Вроде бы немного – всего небольшой штрих.  Но  ведь  из   крупинок  и складывается неповторимый аромат истории  таких провинциальных городков, как наш, и их прошлое становится ближе и ярче.



Г.Кузьмина,
научный сотрудник
исторического отдела
Рославльского музея. 


Аркадий Иосифович Ваксберг — русский писатель, прозаик, драматург, публицист, адвокат, киносценарист. Доктор юридических наук.  Член Союза писателей СССР, Союза кинематографистов и Союза журналистов.
Юрий Васильевич Катин-Ярцев – народный артист СССР. Снимался в фильмах «Семнадцать мгновений весны», «Тот самый Мюнхгаузен», «Приключения Буратино» (всего 70 ролей). Актер Московского театра на Малой Бронной. Преподаватель театрального училища им.Щукина.

Брамбилла –героиня повести-сказки Т.Э.А.Гофмана «Принцесса Брамбилла», по которой был поставлен спектакль в Камерном театре.

Опубликовано в «Росл.правде» № 21 от 19.03.2011 г.




 


 

 

Сайт создан в системе uCoz