Рославльская панорама

Главная страница
Галереи
Воспоминания

 

Т.Сидорова. Слава двенадцатого года.



Он славен славою
 Двенадцатого года.
А. С. Пушкин


Отечественная война 1812 г. - событие для России поистине выдающееся и незабываемое. Благодарные потомки на протяжении без малого 193-х лет береж­но хранят память о героях Бородина, о славных победах русской армии под командованием М. И. Кутузова и о «дубине народной "войны», сокрушившей войска Наполеона. Подтверждением тому являются и гран­диозные торжества, которыми в начале минувшего XX в. ознаменова­лось празднование 100-летия Отечественной войны 1812 г. Юбилейные мероприятия в 1912 г. приобрели небывалый размах еще и потому, что проходили в преддверии другой выдающейся памятной даты в истории Российской империи - 300-летия Дома Романовых, которое в самом ши­роком масштабе отмечалось в 1913 г.
Смоленская земля, вписавшая героические страницы в хронику борьбы с наполеоновским нашествием, изрядно пострадавшая от французских завоевателей, вновь в тот период оказалась в центре внимания образованной публики благодаря юбилейному изданию книги В. М. Во- роновского «Отечественная война 1812 года в пределах Смоленской гу­бернии».
Собственно говоря, дворянин Владимир Михайлович Вороновский, являвшийся активным деятелем уездного земства в Красном и губернского - в Смоленске, председательствовал в любительском литературно-драматическом обществе. Его писательский дар позволил ему по поручению губернского земства возглавить работу издательской ко­миссии над созданием объемной, содержательной и великолепно ил­люстрированной книги о вкладе смолян в изгнание Наполеона из Рос­
сии. Среди членов комиссии помимо В. М. Вороновского следует назвать такие громкие имена, как В. П. Энгельгардта - члена Госу­дарственного Совета, Н. А. Хомякова — председателя Государственной Думы, генерала А. П. Скугаревского - автора одной из книг, посвященных событиям 1812 г.
Издание оказалось настолько удачным, что не утратило своей ак­туальности и по сей день. Объемный, добротно оформленный том, со­держащий массу достоверных и поучительных сведений о боевых действиях на Смоленщине регулярных русских войск, отрядов ополчения и партизан, в настоящее время является библиографической ред­костью.
Немало страниц в этой книге посвящено вкладу жителей Рославльского уезда в организацию отпора врагу. Свидетельством непод­дельного, искреннего патриотизма наших земляков в годину суровых испытаний служит тот факт, что среди деятелей партизанского движения в нашем крае наряду со знаменитым князем Иваном Григорьеви­чем Тенишевым, рославльским исправником Семичевым, купцом Ива­ном Фроловичем Голиковым упоминается и дьячок «города Рославля Пятницкой церкви» Савва Крастелев. В настоящей статье нам хотелось бы остановиться именно на участии лиц духовного звания в патриоти­ческой борьбе с французскими завоевателями.
Ведь недаром еще 9 июля 1812 г. император Александр I «будучи в Смоленске пред нашествием Наполеона, издал на имя епископа Иринея рескрипт о том, чтобы он вместе с подвластным ему духовенством убеждал всех жите лей...вооружаться чем кто может, дабы, не давая никакого пристанища врагам, везде и повсюду истреблять их».
Скромная фигура героя-партизана Крастелева заслуживает того, чтобы подробнее рассказать современным читателям о его подвиге. Обратимся к книге Вороновского, где в нескольких главах изложена ис­тория вторжения французов в Рославльский уезд и борьбы с ними местного населения. В середине августа 1812 г., когда Смоленск уже был захвачен армией Наполеона, нашему городу угрожала настолько серьезная опасность, что все чиновники, казна и архивы были вывезены из него в Калужскую губернию.

Как писал Вороновский, « Из 12 уездов Смоленской губернии 8 уез­дов с их городами были совершенно заняты неприятеля­ми...Оставшиеся свободными от неприятеля четыре города: Белый, Сы- чевка, Юхнов и Рославль, сделались преимущественно средоточием деятельности партизанских отрядов». Авангардные соединения врага ворвались в наш город, но вооруженные рославльчане и подоспевшие им на выручку крестьяне изгнали неприятеля. Французы устроили рот­ный двор в селе Черепово. «В Рославльском уезде происходили много­численные стычки вооруженных крестьян с партиями французских мародеров, которые наводнили уезд...Неприятель рассыпался по всем окрестностям, ограбляя церкви, разоряя селения, господские усадьбы и возмущая крестьян», - отмечается в «Отечественной войне 1812 года в пределах Смоленской губернии». Следствием подобных бесчинств в немалой степени стали боевые действия партизан на Рославльской земле, продемонстрировавшие образцы высокого патриотизма и отваги наших земляков. Так, в отряд, которым командовал уже упоминавший­ся выше купец Голиков, входило 200 человек. Много удачных вылазок и дерзких нападений было на их счету. Однако «отряд Голикова жесто­ко поплатился за свою отважную деятельность». Во время одного из разъездов половина отряда заночевала в деревне Козловке, где вне­запно попала в окружение. Завязался бой, в результате которого 20 пар­тизан были захвачены в плен, 17 оказались ранены, а 12 человек убиты. Тогда же погиб Савва Крастелев, отважно сражавшийся с французами. Его подвиг описан в статье И. И. Орловского «Дьячок-партизан 1812-го года», напечатанной в октябрьском номере «Исторического Вестника» за 1902 год.
В этой работе автор справедливо отметил: «До сих пор не было из­вестно, кажется, ни одного имени партизана из среды духовного сосло­вия. Случайно нам удалось найти указание на то, что и духовенство не отстало от других сословий в народной войне, но также выставило из своей среды партизан, именно рославльского дьячка Савву Крастелева». В архиве Смоленской консистории Орловский обнаружил проше­ние на имя архиепископа Феофилакта Русанова, поданное вдовой свя­щенника села Новорезанова Рославльского уезда Ириной Крастелевой.
Приведем текст этого интересного документа с некоторыми сокращениями и с сохранением стиля и орфографии подлинника: «Сын мой родной, города Рославля Пятницкой церкви дьячок, Савва Крастелев, во время бывшего неприятельского французского войска в прошлом 1812 году в Российских пределах, горя любовью к отечеству и вслед­ствие изданного высочайшего об истреблении неприятелей указа согласясь с прочими рославльскими жителями, сделали ополчение... Наконец, преследуя неприятеля, когда по случаю темноты ночи расположились ночевать в деревне Козловке, от города Рославля в 50-ти верстах, где... мародеры были, то по навету тамошних приказчиков и крестьян, данному французам,... прибыв их весьма превосходное чис­ло, тогда же в ночь и тамо с прочими убили моего сына, вышеназванно­го дьячка Савву, сняли с него все имевшееся на нем одеяние, отобрали деньги, лошадь и прочее...». Прошение датировано июлем 1813 г. и на­писано «вместо...просительницы, вдовы священника Ирины Крастелевой, за неумением грамоты, по личному ея прошению» дьячком Рославльской Пятницкой церкви Михаилом Орловским.
Как всякий добросовестный исследователь, И. И. Орловский при­водит и немудреный список утраченных вещей с указанием их стоимости, приложенный к прошению, и подтверждение факта партизан­ской деятельности Саввы Крастелева: «Что действительно означенной просительницы сын, дьячок Савва Крастелев, находился с другими го­родскими жителями в ополчении и убит, в том свидетельствуем: рославльский городничий Митрофанов, городской голова Иван Полозов,
бургомистр Никита Шевердин».' Правда, история умалчивает, удалось ли бедной вдове получить какую-либо компенсацию за погибшего сына. Сколько ни изучал Орловский документы епархии, ответа на этот воп­рос он не получил.
Имя самого исследователя биографии героического дьячка Крастелева хорошо известно современным краеведам. Выдающийся знаток истории Смоленщины Иван Иванович Орловский - в определенной сте­пени наш земляк. Он родился в 1869 году в семье священника села Дани­ловичи, ныне административно принадлежащего Рославльскому райо­ну, хотя до революции оно относилось к Ельнинскому уезду. С восьми лет он получал образование в духовном училище при Спасо-Преображенском монастыре города Рославля, затем - в семинарии Смоленска. По окончании Московской духовной академии Орловский долгие годы занимался преподавательской работой, изучал историю края, публиковал интересные исследования, востребованные и в наши дни. Ряд его работ посвящен деятельности Смоленской епархии. Иван Иванович не обходил вниманием и прошлое своей малой родины, чему подтверждением служат изыскания; о дьячке-партизане, о пустынно­жительстве в Рославльских лесах.8 Неоднократно он бывал и в своем родном селе Даниловичи. Благодаря его усилиям здесь была открыта общественная библиотека объемом до полутора тысяч книг. Организо­вав в селе пожарную дружину, И. И. Орловский стал ее председателем. А главное, он привел в порядок церковный архив и составил историю Данилович. Умер и. и. Орловский в 1909 году и похоронен в Смоленске." Возвращаясь к нашей теме, следует отметить, что'-Савва Крастелев был не единственным лицом духовного звания, воевавшим бок о бок со своими земляками против наполеоновской армии. В дьяческом чине со­стоял и Антон Синявский из села Ковыли, собравший отряд доброволь­цев из окрестных сел. Характерно, что за неимением ружей доблест­ные партизаны были вооружены пиками. Однако это не помешало им захватить в плен большую группу французов и получить за это благо­дарность земского исправника В. II. Семичева и брянского генерал- майора Бухмейера. Подчеркнем, что судьба этого священнослужителя была более счастливой, чем погибшего в бою дьячка Крастелева. Об А. Синявском известно, что в 1814 году епископ Смоленский Иосиф «по­чтил его священническим саном в с. Ковыли Рославльского уезда».1" В Военно-историческом архиве сохранился любопытный документ. Это рапорт самого Антона Синявского о его участии в войне с Наполеоном, датированный ноябрем 1863 г. Здесь он отмечает, что на боевые подви­ги его воодушевило упомянутое выше воззвание императора Александра I, познакомившись с которым он «поклялся ... в дьяческом своем чине способствовать благу общему, истреблять по возможности врага России»." 12 августа в памятном 1812 году вооруженные францу­зы ворвались в господский дом села Костыри, разграбили усадьбу, что послужило стимулом для создания дьяконом Синявским отряда для борьбы с захватчиками. Данное партизанское соединение действовало в районе сел Костыри, Григорьевка и других, усердно защищая их от врагов. За такие заслуги рославльский протоиерей Георгий Навроцкий совместно с уездным предводителем дворянства Бородавицыным два года спустя выразили А. Синявскому благодарность.
С удовлетворением следует отметить, что «дела давно минувших дней», в том числе и события Отечественной войны 1812 г. на террито­рии края, в современной интерпретации находят отражение в истори­ческой экспозиции Рославльского музея. К сожалению, мы не можем предложить вниманию наших посетителей ни портретные изображе­ния, ни личные вещи скромных героев той войны дьяконов Саввы Крас- телева и Антона Синявского, поскольку они не сохранились. Тем не ме­нее, устойчивый интерес экскурсантов привлекают оригинальные экспонаты первой половины XIX в. Среди них наиболее ценными явля­ются гравюры Карделли, иллюстрирующие победы русского оружия над Наполеоном, литографии по рисункам французского офицера Фабера дю Фора, кираса, ядра-гранаты, капсюльный пистолет и обломок австрийской щпаги, а также деревянные вилы и рогатина из арсенала крепостных крестьян. В фондах музея хранятся ксерокопии архивных документов, позволяющих исследователям проводить необходимые научные изыскания.
Тот факт, что тема героизма наших соотечественников во время Отечественной войны 1812 г. остается востребованной и в наши дни, на­ходит свое подтверждение, когда музейные коллекции пополняются новыми экспонатами. Один из них овеян «вечной памятью двенадцато­го года» и непосредственно связан с празднованием 100-летнего юби­лея Отечественной войны 1812 года. В 1997 году завуч школы № 1 горо­да Десногорска В. А. Федоренкова передала в дар Рославльскому историко-художественному музею редкий документ. Похвальный лист был вручен 25 августа 1912 года ученику Ермолинского начального учили­ща Тимофею Савину «в награду за его отличное поведение и хорошие успехи в науках».12 Этот предмет музейного значения ценен не только по своему содержанию, но и по художественному оформлению. Все сво­бодное от официального текста поле его заполнено изображениями
сцен Отечественной войны 1812 года, героев и полководцев как рус­ской, так и французской армий, а также цитатами из известных лите­ратурных произведений, посвященных этой дорогой для россиян теме.
В заключение отметим, что все вышеизложенное являет нам вари­ант здравого, на взгляд автора, решения многих современных проблем, когда непростой, а порой и мучительный процесс возрождения право­славия и истинного патриотизма может опереться на примеры бесстра­шия и великодушия наших предков, равно как и на благодарную па­мять потомков. А образцов подобного благородства не счесть в многове­ковой истории Государства Российского.


Статья опубликована в альманахе Ростиславль №3 в 2005 году.


 


 

 

Сайт создан в системе uCoz