Рославльская панорама

Главная страница
Галереи
Воспоминания

 

Т. Сидорова. «ХОДАТАЙСТВО КО ТВОРЦУ НЕПРЕЛОЖНОЕ»
(ВОЗВРАЩЕНИЕ СВЯТЫНИ).



14 сентября 2008 г. в Спасо-Преображенском монастыре города Рославля произошло значимое событие. Прихожане храма впервые за долгие годы забвения имели возможность поклониться Августовской иконе Божией Матери, история которой связана с Первой мировой войной. Именно в этот день 94 года назад, 1 сентября (по ст. стилю)/ 14 сентября (по нов. стилю) 1914 года Светлый образ Небесной заступницы явился русским войскам. Вот что об этом сообщает протоиерей Димитрий Смирнов.
...Начало осени 1914 г. оказалось тяжелым для действующей армии, наши части продолжали с боями отступать на Северо-Западном фронте. 30 августа (12 сентября) немцы начали наступление на реке Неман, где развернулось Августовское сражение (по названию небольшого города в Сувалковской губернии на территории Восточной Польши, входившей в состав Российской Империи). На следующий день русские войска перешли в контрнаступление. Именно тогда произошло событие, известие о котором моментально распространилось и в армии и в тылу. Основной удар по германским частям осуществлялся силами 10-й армии под командованием генерала В.Е. Флуга. Здесь шло сражение по вытеснению противника из Августовских лесов, когда в небе над русскими частями было отмечено явление Божией Матери.
По свидетельству одного из русских генералов в его частном письме, «после ... отступления наш офицер с целым полуэскадроном видел видение. Они только что расположились на бивуаке. Было 11 часов вечера». Далее корреспондент отмечал, что к поручику Р. прибежал рядовой с сообщением о необычном явлении. Когда поручик направился к батарее, он вдруг увидел на небе Божию Матерь с Младенцем Иисусом, указывающую одной рукой на запад. Все свидетели этого события стояли на коленях и молились. Это продолжалось довольно долго, а затем видение изменилось на большой крест и исчезло. После этого большое сражение  под Августовым ознаменовалось победой русского оружия. Весть об Августовской победе всколыхнула всю Россию.
Об этом  чудесном явлении Царицы Небесной русским воинам буквально над полем битвы в Августовском лесу доложили императору Николаю II. Он распорядился с целью поднятия боевого духа в действующей армии отпечатать большим тиражом армейские листовки с изображением Божией Матери и кратким описанием произошедшего события. На одной из подобных листовок подпись под образом Пресвятой Богородицы гласила: «Явление Богоматери русскому отряду пред поражением германцев в Августовских лесах». По благословению Митрополита Московского Макария (Невского) были написаны иконы Божией Матери, на которых увековечена память о столь чудесном событии. Эти иконы получили различные названия. По имеющейся на данный момент информации, большая часть их была создана в период 1915-1916 гг., и они не успели получить достаточно широкого распространения.
С сентября 1914 г. по ноябрь 1916 г. Святейший Синод специально рассматривал вопрос об Августовском чуде. 31 марта 1916 г. в результате тщательного изучения сведений, представленных военными священниками с Северо-Западного фронта, было принято решение: «Святейший Синод, воздав хвалу и благодарение Господу Богу, дивно промышляющему по молитвам Пречистой Своей Матери, о всех обращающихся к Нему с усердною и искреннею молитвою, признает необходимым запечатлеть помянутое событие явления Божией Матери в памяти последующих поколений русского народа и посему определяет: благословить чествование в храмах Божиих и домах верующих икон, изображающих означенное явление Божией матери русским воинам...»
От себя добавим, что последовавшие затем революционные события, братоубийственная гражданская война и распространение всеобщего атеизма привели к многолетнему забвению самой иконы и события, на ней увековеченного. Тем более, что в советские годы любые упоминания о Первой мировой войне, ее героях и победных сражениях были крайне непопулярны.
В связи  с этим следует отметить, что накануне той войны в Рославле уже долгие годы квартировал 1-й пехотный Невский полк, входивший в состав 1-й пехотной дивизии 13-го армейского корпуса. В мирное время для нашего маленького тихого городка начала ХХ века присутствие военных было очень яркой чертой сонной обывательской жизни. Музицирование, любительские спектакли, воскресные гуляния праздной публики никоим образом не обходились без «благородных военных».
Ощутимую лепту вносили «невцы» в совершенствование духовной жизни провинции. Полковой церковью Невского полка традиционно была Казанско-Пятницкая церковь, расположенная неподалеку от здания офицерского собрания. Здесь был отслужен прощальный молебен при отправлении на театр военных действий в роковом августе 1914 г. Известно, что полк воевал в составе 2-й армии генерала Самсонова и, перейдя границу Германии, 16 августа того же года попал в окружение. Многие солдаты и офицеры, среди которых было немало рославльчан, погибли, другие оказались в немецком плену. Спастись удалось только небольшой части 1-го Невского полка.  Отступающие ценой героических усилий сохранили Георгиевское знамя, в связи с чем соединение не расформировали, а направили на Северный фронт.
Нам доподлинно не известно, был ли кто-то из рославльчан-«невцев» очевидцем явления Августовской иконы русским войскам.  Такую вероятность исключать нельзя, во всяком случае, слышать об этом на фронте могли многие. Как знать, возможно, в свое время о таком чуде рассказывал участник Первой мировой войны Евгений Фадеевич Езерский, впоследствии воевавший на фронтах Гражданской войны в составе Красной Армии. В период 1915-1916 гг. он посылал с фронта своей жене письма, открытки, любительские фотографии, ставшие бесценными свидетельствами давно ушедшей эпохи. После войны он вернулся в Рославль, некоторое время работал в военкомате. В 1938 г. его арестовали по «Делу рославльских офицеров царской армии» и вместе с другими обвиняемыми расстреляли. В 1956 г. он посмертно был реабилитирован решением военного трибунала Московского военного округа.
На сайте Патриархия. ru. сообщается, что «Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II по представлению Издательского Совета Русской Православной Церкви благословил внести в официальный месяцеслов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери». Оно приурочено к 1/14 сентября – дню чудесного явления Пресвятой Богородицы русским войскам в 1914 г. на Северо-Западном фронте накануне победы в Августовском сражении.
И чем, как не Божиим промыслом можно объяснить то, что Августовская икона Божией Матери, по всей вероятности, попавшая в прифронтовой город Рославль в период Первой мировой войны, сохранилась в годы революций, войн и гонений на церковь в Рославльском Спасо-Преображенском монастыре. В то сентябрьское воскресение, прикладываясь к этой замечательной иконе, где Богородица с Младенцем изображена простирающей руку над русским воинством, слушая проникновенную проповедь настоятеля монастыря архимандрита Сергия (Зятькова), прихожане испытали очищающее душу эмоциональное потрясение.

  24 сентября 2008 г.  
Т. Сидорова, член Союза краеведов России, 
                                               сотрудник музея истории Рославльского ВРЗ


 

 


 

 

Сайт создан в системе uCoz