Рославльская панорама

Главная страница
Галереи
Воспоминания

 

...Фотогалерея В. Крымчака "Рославль 1990


Есть в России города большие и малые. У каждого — своя судьба, свое лицо. Один из них—старинный Рославль, который вот уже более восьми веков стоит на смоленской земле. Его название — от имени смоленского князя Ростислава, и в древние века город назывался Ростиславлем. Первое упоминание о нем содержится в знаменитом комплексе смоленских епископских грамот XII—XIII вв. Археологические изыскания позволили ученым Института археологии АН СССР определить условную дату возникновения Рославля — 1 1 37 год.
Свое начало город берет со знаменитой Бурцевой горы, где располагалась когда-то княжеская крепость. И сегодня можно увидеть окружавшие ее земляные валы.
Богата историей и славными именами эта земля. Она пережила нашествия польских и ли­товских феодалов. Во время Северной войны в Рославле находился штаб Петра I. А в Отечественную войну 1812 года местные жители активно вступали в народное ополчение.
Рославльский уезд — родина выдающихся скульпторов М. О. Микешина и СТ. Коненкова, известного русского просветителя П. И. Челищева, советского поэта Н. И. Рыленкова и многих других деятелей литературы и искусства. В кружок В. Г. Белинского входил рославльчанин В. П. Андросов, в течение трех лет издававший и редактировавший журнал «Московский наблю­датель». В городе родились академик живописи А. Е. Рокачевский, профессор Томского технологического института, выпускник Петербургской Академии художеств 3. А. Рокачевский, а также ученик знаменитого художника В. Е. Маковского, друг С. Т. Коненкова художник Д. Н. Полозов.
Героически сражались Рославль чане и в годы Великой Отечественной. В Сквере погиб­ших воинов (центр города) горит Вечный огонь, на мемориальных досках — имена тех, кто пал смертью храбрых, защищая Родину. Двенадцать уроженцев Рославля стали Героями Советского Союза.
Рославль известен как промышленный и культурный центр. Высока марка продукции филиала производственного объединения ЗИЛ — Рославльского автоагрегатного завода. В братские республики и разные страны отправляет свои изделия и поставляет технологии обработки алмазов завод алмазных инструментов. Лучший среди льноперерабатывающих пред­приятий страны — местный льнозавод. В городе выпускаются игрушки и беловые товары, швей­ные изделия и трикотаж, строительные материалы и мебель. Большим спросом пользуется про­дукция стекольного завода и торфопредприятия «Рославльское».
Рославль — крупный железнодорожный узел. На здешнем вагоноремонтном заводе, осно­ванном в середине прошлого века, русский изобретатель Н. Н. Бенардос впервые в мировой практике осуществил в 1888 году электросварку.
Современный Рославль— город многоликий. Сегодняшний день здесь соседствует с дале­ким прошлым. Архитектурными раритетами, безусловно, являются здание историко-художественного музея, где размещалась когда-то первая женская гимназия, и Казанско-Пятницкая церковь, в помещении которой располагается ныне городской выставочный зал.

Строга и неброска красота этого края, но Рославль по праву считается одним из самых зеленых городов Смоленщины. Изумрудным ожерельем окружают его леса и рощи. А в самом центре города буйно цветет заложенный в 1921 году комсомольцами парк имени 1 Мая. Сегодня это одно из любимых мест отдыха рославльчан.

Автор текста Г. Кузьмина

 

 

 

Вид ни город

Вид на городВид на город

 


 

 

Сайт создан в системе uCoz