Операция по освобождению Рославля и района 

             Вся история войны от событий 1941 года до последних ударов по немецким войскам Советской Армии представляет собой эпопею невиданного героизма. И сколько бы лет и десятилетий не прошло, люди снова будут возвращаться к  Победе, которую принес миру советский народ. Время героическое  и трагическое  одновременно чеканило характеры людей решительно и жестко. Наш маленький древний город Рославль так же пострадал во время той страшной войны. 784 дня и ночи длилась страшная оккупация. 100 тысяч жителей города и района было уничтожено, несколько тысяч молодых рославльчан было угнано на работы в Германию.  

Война стоила нам огромных жертв, принесла колоссальные разрушения, оставив раны  и в душах людей, и на теле земли.
25 сентябри 1943 года частя 10-й и 49-й армий Западного фронта в ходе Смоленской наступательной операции освободили от немецко-  фашистских захватчиков  наш  Рославль.   Эта  операция  была  составной  частью  общего летнего  наступления   Красной  Армии,   разработанного   Ставкой  Верховного Главнокомандующего   весной    1943   года   и   получившего   кодовое   название «Суворов».    Планом   операции   предусматривалось   освободить    Смоленскую область и выйти на рубежи реки Днепр в Белоруссии.
После   разгрома    немецко-фашистских    войск   на    Курской    дуге    сложилась благоприятная обстановка для перехода в наступление войск Западного фронта (командующий   генерал   -полковник,   а   с   27   августа   генерал   армии   В.   Д. Соколовский) на смоленском и рославльском направлениях.
Первоначально планировалось нанести главный удар силами левого фланга фронта на Ельню и Спас - Деменск,  форсировать реку Десну и продолжить наступательные  действия  в  юго-западном  направлении  с  целью  окружить группировку противника, действующую против частей Брянского фронта. Для нанесения  его  привлекались   10-я  гвардейская,   33-я,   687-  и  21-я  армии  для наступления на Ельню и 49-я, 10-я армии для наступления на Спас - Деменск. Ставка планировала, что эти воинские подразделения в течение трех недель, к 29 августа, выйдут на линию Починок - Рославль - Дубровка.
Первый этап  Смоленской операции начался  7 августа   1943 гада.   С самого  начала наступления на ельнинском направлении бои приняли тяжелый характер. Так, за первый день боевых действий наши войска смогли продвинуться вперед лишь на семь километров.
Стремясь    перейти    в    контратаки    против    советских    войск,    противник
перебросил под Ельню две пехотные и танковую дивизии. И в результате наши войска не смогли прорвать здесь оборону немцев.
За две недели ожесточенных боев части Красной Армии смогли продвинуться в районе Ельни всего лишь на 20- 30 километров. А 20 августа фронт на этом направлении стабилизировался.
Более успешно развивались наступательные действия на спас – деменском направлении. 10-я армия под командованием генерал -лейтенанта В. С. Попова перешла в наступление из района Кирова в северо -западном направлении и за два дня боев продвинулась на 16 километров.
13-18 августа части армии, которые пополнил 5-й механизированный корпус, продвинулись еще на   10 - километров,   форсировали реку Болву и вышли к населенным пунктам Зимницы и Жилино.
Это успешное наступление создало угрозу окружения всей Спас – Деменской группировки противника.
12 августа в наступление на Спас - Деменск перешла 49- я армия генерал -лейтенанта И. Т. Гришина, которая за первый день боев передвинулась на 25  километров. На следующий день части этой армии подошли к. городу.
344-я дивизия, наступая севернее Спас - Деменска, перерезала железную дорогу Смоленск- Сухиничи, а 277-я завязала уличные бои в самом городе, который к вечеру 15 августа был освобожден.
10-я и 49-я армии продолжали наступления до 20 августа и вышли на рубеж Церковщина - Гуриков - Малые Савки.
Второй этап Смоленской операции начался 28 августа. Главный удар в ходе ее наносили армии правого фланга Западного фронта, перед которыми стояла цель разгромить Ельнинско- Дорогобужскую группировку противника. Вспомогательный удар на рославльском направлении наносили части 49-й и 10-й армий, а 50-я армия должна была наступать из района Кирова на юг. Ей была поставлена задача выйти на реку Десну в районе Жуковки с целью окружить Брянскую группировку немцев.
1 сентября наши 10-я и 49-я армии перешли в наступление, имея задачу выйти на реку Снопоть.
344-я дивизия 2 сентября вышла в район Морозово - Коханы, где встретила упорное сопротивленце противника.
В течение двух дней немцы предпринимали яростные контратаки, и только 4 сентября поселок Морозове был освобожден Красной Армией. Вдоль шоссе Москва - Рославль наступала 277-я дивизия, которая к 6 сентября вышла к реке Снопоть на линии Трашковичи - Кузьминичи.
Первые дни наступления удачно сложились и на участке 139- й дивизии 1 сентября ее части форсировали реку Деснянку и вышли к деревне Дужевка. На следующий день преодолел Снопоть и закрепился на ее западном берегу 718- й полк.
Немцы предпринили отчаянные усилия, чтобы отбросить наши войска за реку. Они перкинули на помощь пехоте самоходные орудия «Фердинанд». Трижды из рук в руки переходила деревня Козловка, и лишь 5 сентября этот населенный пункт стал вновь советским.
В ходе второго этапа Смоленской операции была разгромлена Ельнинско-Дорогобужская группировка противника. Советские войска продвинулись на запад на 60 километров.
На рославльском направлении свое положение значительно улучшили части 10-й и 49-й армии. Они обошли реку Снопоть севернее расположения дивизии 49 -й армии, что создавало угрозу обхода немцев с фланга. Опасаясь этого, противник уже 6 сентября стал отводить свои войска на правый берег Десны. 7-14 сентября на Западном фронте шла перегруппировка сил для завершающего удара на Смоленск и Рославль. Для этого на третьем этапе операции привлекались Армии левого крыла Калининского фронта (командующий - генерал армии А. И. Еременко), которые должны были нанести удар на Смоленск через Демидов - Духовщину.
10-я и 49-я армии на Рославльском направлении должны были наступать вдоль шоссе Москва - Рославль с целью окружения находящейся здесь группировки противника. Для наступления в этом районе привлекались шесть стрелковых дивизий. Две из 49-й армии- 344-я и 277-я, а четыре из 10-й - 247-я, 139-я, 49-я и 326-я. Кроме того, наши войсковые соединения были усилены артиллерийскими частями из резерва Ставки.
Ввиду отхода немцев за Десну командование Западным фронтом отдало своим войскам приказ начать 11 сентября выход на левый берег реки. 12 сентября перешла в наступление 277-я дивизия под командованием генерал-майора С. Т. Гладышева. В этот день передовые части дивизии очистили от врагов деревню Шуи, где освободили узников местного концлагеря, в числе которых были в основном мирные жители.
Продвигаясь дальше, без особого сопротивления со стороны противника наши войны освободили деревню Крапивна, а к исходу 14 сентября части Красной Армии вышли к деревне Сырокоренье.
344-я дивизия (командир - полковник В. К. Страхов) перешла в наступление 13 сентября и через два дня вышла на восточный берег Десны южнее деревни Савеево.
Дивизии 10-й армии за 10- 15 сентября продвинулись вперед на 10 километров. На восточном берегу немцы имели на прилегающих к реке высотах хорошо укрепленные опорные пункты Поэтому в течение двух дней за эти высоты шли упорные бои.
В ночь с 13 на 14 сентября штурмовая группа из 18 человек под командованием младшего лейтенанта Е. И. Порошина из 718 стрелкового полка захватила высоту   у   деревни   Плотина.   Немцы,   стремясь   отбить   ее,   ввели   в   бой значительные   силы,    в   несколько   раз   превышающие   численность   группы Порошина. Пехоту поддерживала вражеская артиллерия.
Разгорелся ожесточенный бой,  в котором из  18 красноармейцев осталось в живых лишь двое: Герасим Лапин и Константин Власов. Но так немцы высоту и не взяли, а подошедшие утром части 718-го полка отбросили их к Десне.
Подвиг группы Порошина, погибшей, но оставшейся непобежденной, вдохновили поэта   М.   Матусовского   и   композитора   В.   Баснера   написать   песню   «На Безымянной высоте».
24 сентября советские войска начали штурм Рославля.  Непосредственно на город перешли в наступление 247- я и 139 -я дивизии под командованием генерал - майора Т.Д. Мухина и полковника И. К. Кириллова. В первой половине дня части 139-й прорвали оборону немцев и освободили Кириллы, Смородинку, Шилы. К 12 часам наши войска подошли к Остру в районе льнозавода. Полковник Кириллов ввел в бой резервный батальон, который с ходу ворвался в город вдоль Московского шоссе, выбил противника с территории маслозавода, отразив несколько контратак фашистов. В это же время севернее Московского шоссе форсировал Остер 364- й полк, захвативший плацдарм в районе  шпагатной фабрики.   Чуть  позже  вошли в Рославль   718-й   и   609-й   полки,   которые   с   боями   стали   продвигаться   к железнодорожному вокзалу.
Освободив восточную часть города,  воины  139-й дивизии,  водрузили красный флаг нал зданием маслозавода.
Наступающая севернее 247-я дивизия утром 24 сентября вывела немцев из Приселья и Пещиков, а затем стала продвигаться к Козловке. Днем 916-й м 909- й полки освободили деревни Белки, Сидорки, Васильевку, выйдя к Остру.
В  16 часов 916-й полк переправился через реку и вошел в город в районе старого   мясокомбината,   развивая   свое   наступление   в   направлении   улиц
Смоленской, Горького, Мичурина. Очистив от фашистов улицу Горького, группа лейтенанта Сапьянова водрузила красный флаг на здании школы № 3.
326 -я дивизия 24 сентября форсировала Остер и выбила немцев из Б. Азобичей и Подруднянского. Во второй половине дня части дивизии, освободили от врага деревни Овсянннки, Плетню, Перенку. Вечером 1097-й полк, освободив Рославль -2, ворвался в город в районе локомотивного депо. Примерно в 21- 22 часа в Рославль вошли со стороны Перенки части 1099-го полка.
49-я дивизия вела наступление из района станции Липовская. К 25 сентября ее части захватили Отъездное, Пасек, Лоски, Вяхори, Лихомостье, Ладыжено и вышли к Плоскому.
Ночью в Рославль вошел 220-й полк, а 212-й и 512-й продолжили наступательные действия в сторону Астапковичей.
Немецкому командованию стало ясно, что город им удержать не удастся, и они стали отводить оставшиеся подразделения по Варшавскому шоссе.
Ранним утром 25 сентября 909-й полк 247-й дивизии выбил последние немецкие части с западной окраины Рославля,  и к семи часам город был освобожден полностью от немецко-фашистских захватчиков.
Уже спустя несколько часов после этого события в городском парке состоялся митинг с участием рославльчан и их освободителей.
В боях за город Рославль подразделения нашей части захватили у врага много трофеев. По неполным данным захвачено: паровозов — 25, вагонов — 38, танкеток — 32, автомашин—15, зенитных ору­дий — 7, склад боеприпасов — 1

Заведующая центром правовой информации Рославльской центральной библиотеки Е.П. Ермакова.

Сайт создан в системе uCoz