О времени, о себе, о встречах
Инна Корнева (Рославль)

И ты идешь, идешь, покуда, наконец, Поймешь, как надо жить, а жизнь
уже прошла! (Юлий Ким)
Пока есть бедность и богатство, Пока мы лгать не перестанем И не отучимся бояться -Не умер Сталин!
(Борис Чичибабин)

Неумолимые вещи - невозвратимость прошлого и чувство одиночества - несмотря на окружающих тебя людей! Кажется, что сейчас ты бы с радостью отдал всю оставшуюся жизнь за один светлый миг юности. И жестоко терзаешься мыслью, что по не­брежности, в суете, время представлялось неисчерпаемым. Судь­ба или Жизн*з*нё один раз сводили меня с настоящими людьми, а я все торопилась, спешила мимо, откладывая на потом! Теперь, в наступающей старости, эти прошлые поспешности кажутся очень ничтожными, а потери обидными и непоправимыми Пачки старых писем, фотографий, какие-то обрывки записей - тени нашего зем­ного существования. Прошло очень много лет. Я брожу по лаби­ринтам памяти: минувшее всплывает временами непоследова­тельно и хаотично... J
...Поезд, медленно разворачиваясь и покряхтывая, прибли­жался* городу Смоленску. Шел 1948 год. Руины, хаос, лишь оди­ноко и величественно блестели купола знаменитого Смоленского Собора.. Через несколько часов наша семья (отец с матерью, я, две младшие сестренки и младший брат) была отправлена на гру­зовой машине вгород Рославль Мы, дети, особенно радовались ящику с яблоками, который был водружен вместе с нами наверх, в кузов (вкус яблок до этого времени был нам почтменезнаком).; Далеко позади осталась Сибирь: маленькие городишки и поселки: Карпат, Татарск, Черепанове-, Куйбышев, Кривощеково. Прожива­ние в крупных городах нашим родителям (а, значит, и нам) в те годы было запрещено являлись изгоями: родителям, ранее осужденным за политические взгляды, отбывшим тюрьмы, изоля­торы, ссылки, разрешалось жить, в основном, только в городах районного масштаба (см. «Нить, соединяющая прошлое и буду­щее»: Вестник Катынского мемориала. 2005, № 4; Дорогами памя­ти. Сборник воспоминаний. Выпуск 3. 2005 г.).
Почему? В детстве мы не задавались этим вопросом, хотя, ко­нечно, что-то знали, но до конца не понимали. Старшие не обре­меняли младших дополнительными сведениями, а дети и не рас­спрашивали. И не потому, что были «ленивы и не любопытны» -так диктовала жизнь, вернее, страх, пронизывавший эту жизнь. В те годы молчание было дороже золота. «То гул набата заставил заградить уста», - сказал великий Блок. Конечно, и я толком еще ничего не сознавала, тем более, что в 1938 году (год расстрела дедушки и дяди) была мала. А в 1941 году началась война. И хотя нас не бомбили, мои воспоминания о военном детстве довольно мрачны. Война захлопнула дверь за моим детством (наверное, как у многих), хотя к её началу мне было всего восемь лет. Война за­помнилась постоянным чувством голода, двумястами граммами хлеба, мерзлой картошкой, которую ранней весной собирали на полях-огородах (потом из нее. пекли на плите вкуснейшие лепешки или, как их называли, «тошнотики»)| отчаянно чадящими коптил­ками, огромным количеством вшей, почти полным отсутствием обуви, одежды и многим другим. Вспоминаю, как ранним утром я выходила на улицу и смотрела, где дымится печная, труба: там можно было попросить тлеющий уголек или головешку. В мои обя­занности также входил сбор топлива: щепок, разных веток, кусоч­ков угля на железной дороге, которая проходила близко от дома (в г. Татарске - мне было восемь-девять лет). Иногда это приходи­лось делать в лютый мороз! Всплывает в памяти поселок Каргат, куда в очередной раз перевели работать отца (папу часто перево­дили по работе в разные захолустные места - Рославль оказался самым крупным городом на нашем пути). Дорогу к школе, которую я там посещала, пересекал небольшой ручей. Была ранняя весна, лед уже подтаял, но я смело начала свой «переход». И вдруг одна нога Провалилась под лед. Ногу-то я кое-как вытянула, но обувь (единственная) осталась подо льдом. До самого лета пришлось проходить в разной обуви (нашли старый ботинок).

Обиды, горечь, бедность не заслонили даже в те тяжелые го­ды любви к искусству, книгам. В нашем доме и в самое трудное время читались вслух прекрасные произведения классиков лите­ратуры, бесконечно декламировались стихи Александра Блока, Сергея Есенина, Александра Пушкина, Василия Жуковского и дру­гих поэтов. Читали и декламировали все упоенно, утратив ощуще­ния бытия:
Мы жили замкнуто и глухо,
Встречаясь с редкими людьми,
И книги лишь  вершины духа -"'   Спасали только! как могли.
Да шум вечнозеленых сосен
И в желтом поле васильки,
И на поляне неба просинь,
И вы, любимые стихи.
Так писала наша мать, вспоминая о Сибири тех лет. " В 1945 году наша семья переехала в город Куйбышев Новоси­бирской области: отца в очередной раз перевели в новый городок. В Куйбышеве мы встретили окончание войны, получение мамой диплома о высшем педагогическом образовании; в этом городе Я окончила семь классов
...Незабываемо путешествие из далекой Сибири до Смолен­ска. Мы ехали в теплушке, поезд назывался «пятьсот веселый», сидели и спали на нарах, расположенных с двух сторон поперек вагона. Двигался «веселый» около двух недель безо всякого рас­писания. Иногда наш состав часами стоял на запасных путях. И вот - Рославль! Город моего позднего детства и юности, город, в который я неизменно приезжала к родным (а иногда и задерживалась); город, в который Я вернулась окончательно на исходе жиз­ни...
Милый сердцу юных лет Рославль, конечно, как и все Другие древние Города, по словам Ивана Бунина, вдохнул «бурю и хлад азиатских набегов». Бурцева гора, неведомо-фантастическая, вызывала чувство преклонения й изумления' своей загадочностью. Вся покрытая деревьями, кустарниками, травой, пересекаемая какими-то таинственными тропами, гора выглядела сказочным великаном. Временами великан «омолаживался»: мне самой вместе с соклассниками приходилось там сажать молодые деревца. Каково же было мое изумление, когда однажды, приехав в Рославль, я с ужасом увидела, что у прекрасной и величественной горы срезали голову-верхушку и построили-поставили какие-то аттракционы,еще что-то, для меня непонятное. До сих пор не могу уразуметь, кому, понадобилось уничтожать эту древнюю красоту. И зачем?
Несмотря на огромные разрушения, преимущественно одно­этажный городок выглядел зеленым, уютным и, одновременно, безлюдным. Многие жители держали коров, они паслись на зеле­ных пустырях за городом. Ночь опускала тьму на сады, утихшие дома, пустые дороги. Чувствовалось какое-то особое обаяние пей­зажа средней России. Рынок удивлял обилием продуктов и запа­хов (особенно после голодной Сибири), скрипучими лаптями (кото­рые я увидела впервые), фунтами крестьянского масла в льняных влажных тряпочках и многим другим. Становка и Глазомойка кру­тили в быстрых водоворотах палую листву, тихо гудели пчелы. Изумляла прозрачная вода, на дне которой одна за другой мель­кали быстрые маленькие рыбки. А вечером можно было подслу­шать разговор лягушек и вдохнуть в себя свежую сырость. «Воздух прозрачный и синий» - я вспомнила прекрасные строки С. Есенина и сделаю небольшое отступление.
Есенину, я обязана многим. Он научил меня видеть синие да­ли^ неведомые дороги, серых воробышек за окном... Поэзию Есе­нина я знала и любила с детства. Чувствовать и воспринимать му­зыку есенинской поэзии научила меня мать, когда еще все творче­ство поэта в стране было запрещено.
Какое-то время после приезда в Рославль наша семья вре­менно проживала на улице Мичурина. Неподалеку возвышались останки некогда знаменитой Воскресенской церкви., Внутри нахок дилось хранилище с большим количеством соли. Вид этой церкви и вообще всех разрушенных храмов всегда вызывал у меня (да и сейчас вызывает) щемящее-чувство грусти и обреченности. Со­всем близко от жилья, которое мы снимали, располагалось здание третьей школы (в которой я начала и окончила свое обучение, не­смотря на то, что вскоре мы переехали на Юргору (улицу Пушки­на). Честно могу признаться: школа не привила мне любви, к зна­ниям, хотя я любила литературу, историю (точные науки давались хуже). Наши школы не содействовали раскрепощению мыслей, а, наоборот, делали детей какими-то мутантами; А если я знала и любила литературу, то опять же благодаря матери, которая учила нас чувствовать слово, обращаться с ним бережно и внимательно. Вспоминается непонятное разделение школ на женские и муж­ские. Было в этом что-то нереальное и унизительное. Вчерашние друзья-мальчишки вдруг превратились в юношей, ухаживающих за девушками. Это случалось на всякие праздники: мальчики при­глашали нас в свою школу, а мы, в свою очередь, приглашали к
себе .
Я уже упоминала, что мы переехали на улицу Пушкина: роди­телям удалось снять половину частного дома (правда, неболь­шую). В те годы подобное жилье было редкостью: большинство теснилось в комнатушках подвалов и бараков. Я полюбила эту улицу - небольшую, уютную. Заканчивалась она в том месте, где сейчас расположен пятиэтажный дом с магазином «Юргора», а дальне шел мелкий лесок с кустарником. Зимой эта окраина оку­тывалась серебряной ризой инея. А летом с крутого обрыва хоро­шо проглядывалась луговая даль. На перекрестке улиц Пушкина и Ленина, на холме, возвышалась (и возвышается) церковь Рожде­ства Богородицы. Уходя в далекий мир воспоминаний, смутно при­поминаю, что в церкви в какие-то годы был склад, а где-то, в пяти­десятых годах (может, только в праздники?) проходили службы. Мне запомнился один единственный праздник Светлого Христова Воскресения - Пасха, запомнился потому, что светлый праздник оказался связанным с совсем несветлым событием. Несколько моих соклассниц и я договорились посмотреть Пасхальный Крест­ный ход. Мы подошли к церкви как раз в тот момент, когда в осве­щенной полосе появились священнослужители с крестом и све­тильником, а следом— прихожане, несшие зажженные свечи: «По­ем Воскресение Его» разносилось в тишине ночи. А на следующий день - классное собрание, которое уподобилось настоящему су­дилищу: оказалось, что нас кто-то выследил и сообщил об этом в школу. Мне на сей раз повезло больше других: я Не была комсо­молкой Всем же остальным «влепили» выговоры по комсомоль­ской линии. Думаю, что мое посещение церкви все равно было где-нибудь зафиксировано. Может быть, в «делах» моих родителей, тем более, что родилась я в ссылке и с младенчества значилась в их бумагах. Кстати, в Рославле (да, наверное, и везде) наша семья была под особым наблюдением (в 1948 году арестован старший брат; в 1968 - младший; в том же году исключена из института младшая сестра; к родителям в гости в разные годы приезжали правозащитники: П. Григоренко, В.. Борисов, М. Подъяпольская; мои «вольнодумные» дела в Новосибирске и Ульяновске; расстре­ляны в 1938 году дедушка и дядя - как не наблюдать за такой семьей, к тому же родители являлись бывшими репрессированны­ми). ..О!'.
Об особом надзоре за нашей семьей мне стало известно в 1992 году на съезде обществ «Мемориал» в Санкт-Петербурге,куда я была приглашена как председатель общества «Мемориал» в городе Таганроге. Ведущий консультант комитета по правам че­ловека Аркадий Рогинский, хорошо знавший моего младшего бра­та Льва, рассказал мне, что, когда в девяностые годы он занимал­ся архивными делами КГБ г. Москвы, ему попадались секретные документы, касавшиеся нашей семьи. К сожалению, к моменту на­шей встречи Рогинский уже не занимался этой работой, так что копии документов сделать не мог (я его об этом попросила).
Вспоминая Рославль юных лет, невозможно забыть уничто­женное и застроенное теперь домами Немецкое кладбище. Нахо­дилось оно недалеко от Брянского шоссе. Длинные гряды с беско­нечными крестами тянулись на многие десятки метров. Тени от огромного количества сосен шевелились, как живые. Шум ветра в деревьях действовал умиротворяюще: этот ветер пел о вечном покое над людьми, созданными для вечного непокоя. В 1965 году наша мать, Квачевская Александра Владимировна, посвятила уничтоженному святому месту свое стихотворение: «На немецком кладбище»:
Не разглядеть вершины этих сосен. Осталось мало их: всего семь-восемь. Остановись. Присядь на желтый пень И вниз гляди. Широкая ступень-Одна, другая, третья - сколько их -Могильных гряд, неведомых, глухих! В земле чужой под соснами лежат, Смешавши кости, и за рядом ряд Те, кого смерть пригрела на груди. Не шевели травы и отойди. Возмездье есть,и правосудье есть, Но кажется ничтожным слово «месть». «Покойтесь!» - шелестят вершины сосен, И сыплет первые дождинки осень.
Прошли десятилетия. Город стал другим: .открылись новые предприятия, выросли большие дома, раскинулись коттеджи -полностью изменился внешний облик Рославля. Но почему с такой щемящей грустью вспоминаются прозрачные: брызги Становки и Глазомойки, маленькие рыбки, резвившиеся в этих брызгах; шум вечнозеленых сосен на Немецком кладбище; величие старинной Бурцевой горы?!
Судьба щедро бросала меня по разным городам и весям: Но­восибирск, Смоленск, Элиста, Ульяновск, Таганрог... Охота к «пе­ремене мест» была связана с естественным для всякого человека желанием иметь собственное жилье (первую квартиру я «заиме­ла» в сорок пять лет) и, конечно, неприязнью ко мне (как и ко всей нашей семье) всесильных органов. Эту неприязнь я впервые по­чувствовала в городе Новосибирске в 1953 году (поступила в ин­ститут). Старший брат Орион, арестованный в 1948 году, отбывал срок в лагерях Красноярского края. Примерно через полгода после моего приезда в Новосибирск брат прислал мне письмо (отправ­ленное, конечно, с оказией). Орион просил меня быть связующим звеном между им и его другом, который был отправлен по этапу в Башкирию (до этого этапа брат и его друг находились вместе уже несколько лет в лагере поселка Решеты Красноярского края). В мою обязанность входило сообщение тому и другому друг о друге, поскольку переписываться между собой они не имели права. Но­восибирский КГБ быстро узнал обо всем, меня, правда, никуда не вызывали, для начала ограничились приглашением моей тети со стороны отца, у которой я жила. Тетя, очень напуганная этим вы­зовом (сама бывшая ссыльная), пережившая ссылки и тюрьмы му­жа и брата (моего отца), тщетно упрашивала меня прекратить пе­реписку хотя бы с другом брата до «лучших времен», естественно, не веря, что они когда-либо наступят. Впрочем Новосибирск я вскоре покинула, но по другой причине... Однако мое «дело», ко­нечно, меня не покинуло (об этой истории было упомянуто, при до­просе в Ульяновске двадцать лет спустя).
.'Смоленск 1961 года. Я работаю в библиотеке медицинского института. Примерно через полгода после поступления на работу начинаю замечать какую-то странную перемену в отношении i<o мне заведующего библиотекой (одновременно секретаря партор­ганизации института), а затем и некоторых его «приближенных». Кстати, за несколько дней до этой перемены я посмела открыто выступить в защиту рядового библиотечного работника, которую начальство решило «выжить», не имея на то веских оснований. Дальше можно не продолжать: кабинет заведующего, тут же й его замы, я - виновница собрания (без рядовых работников),' стою у дверей Вначале речь велась о неправильности моего поведения на работе (это в отношении заступничества), затем' пошел разго­вор о нехорошем влиянии на более молодых сотрудников, р под­рыве авторитета начальства, потом - крутой переход на бйиэких людей: родителей, старшего брата (хотя он был давно реабйлитирован) Помню только, что я решительно и эмоционально кого-то оборвала (уже и не помню кого) и сказала, что в коллективе, кото­рый в глаза говорит одно, а за глаза -г другое, сама не хочу рабо­тать. (В это время мне как раз предложили должность инспектора Рославльского районного отдела культуры: в Рославле я бывала довольно часто).
Но незримая паутина потихоньку окутывала меня... Уже в Ро­славле, наверное, через год одна из сотрудниц потихоньку сооб­щила мне, что приходил какой-то «мужчина» (он не назвался кто и откуда) и «интересовался Вами, спрашивал, о чем говорите, с кем общаетесь, чем интересуетесь и; многое другое. Сказал, что еще зайдет». По словам сотрудницы, лишнего она ничего не сказала, впрочем, откуда мне знать? ^умаю, что этот «мужчина» заходил еще не раз. Но со мною лично никто, тогда не разговаривал, меня никуда не вызывали.
На своем жизненном пути я. встретила немало удивительных людей. Иногда они возникали неожиданно словно,  вестники. Вспо­минаю о них без всякого хронологического порядка, руководству­ясь только путеводной нитью памяти, С раннего детства в нашей семье было окружено благогове­нием имя детского писателя (еще и поэта, и политического ссыльного .только о последнем мало кому было известно), большого друга мамы, Виталия Валентиновича Бианки. Через год после ссылки матери в Уральск туда же был отправлен и Виталий Вален­тинович (позже к нему присоединилась и семья). Причиной ссылки явилось то обстоятельство, что еще в 1917 году Бианки вступил в партию социал-революционеров (эсеров). А через несколько меся­цев сознательно вышел из, партии, не согласившись с её идеями. Вышел достойно, но это не избавило писателя от последствий (ссылки). После ее окончания Виталий Валентинович вернулся в свой родной Питер (разрешили!). Из его письма: «решил, что буду писать только для детей, это нужней всего». Я впервые повстре­чалась с Питером (так называли Ленинград мать и её друзья) и удивительным детским рассказчиком после окончания десяти классов. С беспечностью юности и письмом матери шла ранним солнечным утром (редким для этого города) по Невскому проспек­ту на Васильевский Остров, где проживал Виталий Валентинович. Очарованная, обвороженная, не заметив пути (довольно длинно­го), нашла нужный дом и поднялась по лестнице, На мой звонок дверь приоткрыла старушка, которой я. смущенно протянула пись­мо (я уже знала, что это - няня, прожившая почти всю жизнь в се­мье Бианки и ставшая родным человеком); Старушка исчезла, а через минуту-другую послышался рокочущий голос: «Нянюшка;' куда ты подевала Сандрочкино чадо? Дай-ка я её почеломкаю!» Несколько дней, проведенных в семье Бианки, вспоминаются, как' сказочно-прекрасные, даже теперь, более чем через пятьдесят лет. Всегда в добром расположении духа, Виталий Валентинович встречал бесчисленных гостей, никогда не вынося наружу свои физические недомогания (Виталий Валентинович уже в эти годы был частично парализован). С присущей ему доброжелательно­стью, он не замечал, а может, и не хотел замечать моей дремучей провинциальности (ох, как же от неё я страдала!)
С Виталием Валентиновичем я виделась еще два раза в по­селке Комарове где располагался Дом творчества писателей. Как дорогую память храню несколько писем, посланных им в довольно сложный период моей жизни. Увы, по молодости, по глупости, оза­боченная своими личными проблемами, я не оценила теплого внимания этого очень занятого, не вполне здорового человека. Не сознавала, что жизнь сделала мне огромный подарок! Мы всегда укоряем себя, когда необратимое уже совершилось!..
Удивительных людей рождало наше сложное время! Поэты-однофамильцы Машковы: Алексей Васильевич и Сергей Михайло­вич - люди неординарной судьбы. Я познакомилась с ними в 1963 году, когда уже работала в Рославльском районном отделе куль­туры. Поэты, особенно Сергей Михайлович, довольно часто высту­пали с чтением своих стихов в наших краях, а Алексей Василье­вич, кроме того, являлся методистом Дома народного творчества в Смоленске. Интересно, что даже в те годы сравнительной оттепе­ли, я и понятия не имела о судьбе близких Сергея Михайловича Машкова. А ведь он,"казалось, всегда веселый и неунывающий, с детства «молча, втайне крест свой нес» за расстрелянного в большевистских застенках деда и за погибшего от голода в совет­ском концлагере 'отца. Много лет моего отсутствия на Смоленщине вроде бы разъединили меня со старыми друзьями (в том числе и с Сергеем 'Михайловичем: все эти годы мы не поддерживали связи). После окончательного возвращения в «родные пенаты» нас внбвь объединило Смоленское общество политических репрессий (Сер­гей Михайлович являлся членом правления общества в Смолен­ске, а я орган изовала-е Рославле филиал этого общества). Только в годы возобновления дружеских отношений и редких встреч я уз­нала о трагический судьбе этого прекрасного человека и поэта (увы, теперь уж навсегда ушедшего от нас). В 2001 году Сергей Михайлович подарил мне журнал «Русское Слово», посвященный, в основном, ему, и сборник своих стихов «Нить времени». Скажу только, что его надписи «Моему давнему другу и единомышленни­ку», а также «вспоминай наши редкие, но светлые встречи» я вос­приняла с огромной благодарностью и даже некоторой гордостью.
Еще трагичнее сложилась судьба ныне почти забытого поэта Алексея Васильевича Машкова, моего большого друга шестидеся­тых. Работая методистом Дома народного творчества, он доволь­но часто бывал в Рославле в те годы. Худощавый, слегка сутулый, высокого роста, он нёс свою Голгофу почти двадцать лет: Таймыр топтал меня Пургою злой, Глодал, как хищник, Гнус таежный летом. За плечами Алексея Васильевича стояла большая, сложная, сгоревшая жизнь. Но было в этом человеке что-то вечно молодое. Как-то, в минуту откровения, Алексей Васильевич сказал, что ему удалось избежать расстрела в лагере только благодаря заступни­честву писателя Максима Горького (Горький иногда посещал места заключения - лагеря):
Я столько видел и такое видел, Что сам не знаю, как остался зрячим. Судьба этого человека не сложилась и после Освобождения. Печатался мало: единственный сборничек стихов «Цветом яб­лонь» вышел в 1960 году. Как-то пытался наладить быт - не полу­чилось. Позже уехал в Оренбургскую область, затем опять вернул­ся на Смоленщину (к этому времени я потеряла связь с Алексеем Васильевичем и знаю о его дальнейшей судьбе только со слов Сергея Михайловича Машкова). Последние годы доживал в городе Сафоново. Борясь с болезнями, старостью, одиночеством, мечтал об одном единственном благе - отдельном собственном жилье. За несколько дней до смерти (в 1980 году) ему обещали отдельную комнату, но поэт скоропостижно скончался, получив, наконец, изо­лированное жилье... на кладбище. Среди дорогих мне книг нахо­дятся и три небольших машинописных сборничка стихов Алексея Васильевича Машкова (которые никогда не издавались) с теплы­ми, дружескими надписями.
В 2002 году в издательстве «Смядынь» вышла антология «Смоленская лира», куда включены несколько стихотворений Алек­сея Машкова и честные (наконец!) краткие сведения о жизни поэта.
Пересматривая фотографии давних лет, я вновь оказываюсь во власти своих воспоминаний...
Передо мной фотопортрет пожилой женщины, подаренный ею в конце шестидесятых. С портрета смотрит умное, слегка насмеш­ливое лицо; глаза то грустные, то вспыхивают искорками пожара. Светлым праздником было для меня знакомство с обладательни­цей этих глаз, хозяйкой так называемой «пушкинской» квартиры в Ленинграде. «Пушкинская» квартира располагалась в доме, кото­рый находился недалеко от Московского вокзала, рядом с неболь­шим памятником А.С. Пушкину (скульптора не помню). По вечерам на гостеприимный огонек собирались друзья, знакомые, просто люди, нуждавшиеся в добром слове. Иногда до утра, под пение старинного самовара (мне казалось, когда я там бывала, что само­вар пел сутками), звучали стихи запрещенных поэтов - А. Галича, А. Ахматовой, Ю. Кима и других, велись злободневные горячие споры. Квартира, без сомнения, находилась под наблюдением (как и те, кто там бывал). Несколько раз в квартире проводились обы­ски (искали запрещенную литературу, но, самое интересное, кто-то неизвестный накануне всегда предупреждал хозяйку или её друзей (тех, кто проживал вместе с ней) о готовящейся акции. Наталью Викторовну (так звали хозяйку квартиры) периодически вызывали на различные проработки, но все как-то обходилось.
В один из своих приездов к Наталье Викторовне я познакоми-
лась с женой Андрея Дмитриевича Сахарова Еленой Георгиевной
Боннэр. Наталья Викторовна и Елена Георгиевна были давнишни-
ми фронтовыми подругами. В тяжелое время ссылки в город Горь-
кий Сахарова и Боннэр Наталья Викторовна сохранила глубочай-
шую верность и преданность своим друзьями организовывала сбор
подписей в их поддержку, несколько раз ездила в Горький (хотя её
дважды снимали с поезда). Кстати, ссылку в Горький Сахаров по-
лучил тогда, когда обратился с письмом на имя Брежнева, где, яро-
сил урегулировать отношения с Афганистаном в связи с вводом в
страну наших войск. Правительство отреагировало по-своему:
среди бела дня Сахаров был схвачен, лишен всех наград и выслан
в Горький (почти сразу туда приехала и Елена Георгиевна).
Последний раз я встречалась с Наталией Викторовной где-то в начале восьмидесятых: она собиралась уезжать в Америку к сыну (сын за океан перебрался уже давно, а Наталью Викторовну с удо­вольствием отпускали - от таких людей в нашей стране всячески старались избавиться). «Пушкинская» хозяйка выглядела грустной, больной и опустошенной: к этому времени умерли её самые близ-кие друзья, прожившие в этой же квартире вместе с ней долгие годы. Другие знакомые (Сахаров, Боннэр) находились в ссылке, некоторые были арестованы, а иные уехали за границу. Наталья Викторовна встретила меня, как всегда, очень тепло и прочла не­которые выдержки из последнего письма Елены Боннэр (передан­ного с кем-то). Запомнилось четверостишие, которое я позже встретила в «Воспоминаниях» Андрея Дмитриевича Сахарова (два тома «Воспоминаний», изданных в Нью-Йорке, были присланы мне Еленой Георгиевной Боннэр в 1989 году в Таганрог).
Из московского окна площадь Красная видна, •. ; :       А из этого окошка только улицы немножко,
Только мусор и г-но, лучше не смотреть в окно.
И гуляют топтуны - представители страны. Во время ссылки Сахарова и Боннэр в Горький для постоянно­го надзора за ними были выделены сотрудники органов госбезо­пасности, которые дежурили у подъезда, а иногда у дверей и под окнами.
Бывают встречи мимолетные, но запоминающиеся на всю жизнь. Мыт Сахарова мне еще немногое говорило, когда я увидела и услышала его (в первый и единственный раз) в Москве, в доме друзей моего старшего брата Ориона. Был Андрей Дмитриевич какой-то уютный и славный. На протяжении всего вечера спокой­ная, добрая, мудрая улыбка не сходила с его лица и прерывалась лишь тогда, когда он задумывался. Говорил Сахаров, вернее, от­вечал на вопросы медленно, заметно грассируя и слушал очень внимательно, никогда не перебивая своего собеседника. Все мое дальнейшее отношение к поступкам и действиям Андрея Дмитрие­вича определялось той единственной встречей.
В шестидесятые-восьмидесятые годы разворачивается и сво­рачивается движение правозащитников. Кем они были, эти люди послесталинской эпохи, люди, о которых и в то время и, тем более, сейчас известно очень немногое? Они не совершали насильствен­ных действий и не призывали к ним: одна из распространенных причин политических репрессий этих лет - чтение, хранение, раз­множение и передача самиздата; (или тамиздата - материалов, присланных из-за рубежа), а также протесты против нарушения прав человека или против ввода войск в ту или иную страну. Про­тесты эти выражались, в основное, опубликованием материалов в самиздатовских выпусках, например, в «Хронике текущих собы­тий». Органы госбезопасности особенно преследовали тех, кто имел какое-либо отношение к «Хронике» Этот небольшой бюлле­тень издавался с 1968 года, где-то тайно печатался, рассказывал об арестах, обысках, судах, несвободе вероисповедания и других случаях нарушения прав человека в СССР Я подробно останови­лась на этом издании, потому что в моей истории с ульяновским УКГБ «Хроника текущих событий» являлась основной уликой.
Молодежь, выросшая на перестроечной литературе, может теперь удивляться тому, что «самиздатом» или «тамиздатом» яв­лялся «Реквием» Анны Ахматовой, «Доктор Живаго» Бориса Пас­тернака, «Все течет» Василия Гроссмана, все произведения Алек­сандра Солженицина, все работы АД. Сахарова, книги Владимира Войновича, Сергея Довлатова, Бориса Пильняка и ... «несть им числа».
История этих лет сохранила примеры величайшего подвига духа правозащитников: Петра Григоренко, Юрия Галанского, Алек­сандра Гинзбурга, Юрия Шихановича, Григория Подъяпольского и многих других. Имея братьев, прошедших каторгу сталинских и брежневских лагерей, выросшая в семье репрессированных, я имела возможность близко соприкоснуться с жизнью этих людей, вернее, некоторых из них. Знакомство с Александром Гинзбургом, автором «Белой книги», осуждавшим процесс А. Синявского и Ю. Даниэля (писатели,Л!котОрые издали свои книги за рубежом и полу­чили срок), было каким-то мистическим. Я приехала в Москву, что­бы проститься с отъезжавшим в эмиграцию братом Львом (он тоже прибыл! в столицу, чтобы перед отъездом попрощаться с друзья­ми). Брат по телефону назначил мне место встречи в квартире Александра Гинзбурга, у которого он остановился. Самым инте­ресным оказалось то, что в это время я находилась в этом же доме и подъезде у друзей, только двумя этажами ниже. За спиной у Александра Гинзбурга был уже один срок за издание «Белой кни­ги». Меня поразило, что вся запрещенная в те годы литература, изданная, в основном, за рубежом («тамиздат»), совершенно от­крыто стояла на книжных полках: позже я узнала, что таков был принцип диссидентов. Формально Гинзбургу было запрещено на­ходиться в то время в Москве, он обязан был проживать1 на рас­стоянии ста километров от столицы, но каким-то образом Алексан­дру удавалось временами игнорировать этот запрет. Кстати; рас­сказывая о своем пребывании во Владимирской Тюрьме (это слу­чилось во время моего следующего визита), Гинзбург между про­чим вспомнил, что в соседней камере сидел пожизненно пригово­ренный заключенный, в прошлом лесник, который случайно окался свидетелем расстрела польских офицеров в Катынском ле­су. Так я впервые узнала об этой страшной трагедии. Александр Гинзбург сказал, что время очень сложное, за ним усиленно сле­дят. Перед уходом он подарил мне «Хронику текущих событий» (о которой я писала выше), где был опубликован материал об аресте моего младшего брата Льва, нью-йоркское издание произведения Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» и работу АД. Саха­рова «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и ин­теллектуальной свободе».
В статье «Нить, связывающая прошлое и будущее» я расска­зывала о визите ко мне органов КГБ (после возвращения из Моск­вы в Ульяновск) и последующем допросе. Напоминаю, что я не назвала ни одной фамилии (этого добивались больше всего). И хотя меня отпустили (пожалев, что сейчас не тридцать седьмой год), я в первый же день заметила за собой «наблюдателя», кото­рый сопровождал мою персону до самого дома. А на следующий день после «визита» ко мне чекиста, придя в библиотеку (я рабо­тала заведующей абонементом крупной профсоюзной библиоте­ки), сразу же ощутила явно нескрываемую враждебность в пове­дении некоторых сотрудников. Позже мне стало известно, что в библиотеку Приходили из органов КГБ и по отдельности беседова­ли с каждым из работников. Правда, занявшись своим делом, я как-то попыталась отвлечься, а между тем меня ожидал очерёдной «сюрприз». Подойдя к своему рабочему столу (я находилась около книжных полок), неожиданно увидела, что ящик стола слегка вы­двинут, а в нем лежит разорванный на несколько частей труд Ле­нина «Развитие капитализма в России». Подошедшая в это время заведующая библиотекой, заметив, что я стою в замешательстве, сама вытащила из стола злосчастную брошюру и произнесла: «Инна Борисовна, через десять минут состоится собрание сотруд­ников библиотеки, прошу на нем присутствовать». Я, конечно, по­няла, что инициатором данной провокации явились органы КГБ. Очень тяжело вспоминать подробности этого «собрания». Помню (прошло ведь более тридцати лет), что говорила одна заведую­щая, а остальные молчали, кроме одной, которая выступила в мою защиту - позже она поплатилась за этот поступок. В своем высту­плении начальница обвинила меня в краже и уничтожении работ классиков марксизма-ленинизма. Но собрание, наверняка, велось по сценарию КГБ. Может быть, не нашлось подходящей статьи, по когорт удобно было от меня избавиться, а, возможно, не хотели поднимать лишнего шума - не знаю, но, в конце концов, предло­жили уйти по собственному желанию. Бороться с ними у, меня не было ни сил, ни воли. Да и что можно было сделать? Этот омерзи­тельный спектакль видится мне и сейчас, когда пишу эти строки.: Начались скитания в поисках хотя бы какой-то временной работы и обмена жилья. Я согласна была уехать в любое место, только по­дальше от всего, что напоминало пережитое. Идеологический фронт был для меня в Ульяновске закрыт: местный КГБ преследо­вал бы в этом городе везде. Прожить без работы я не могла даже временно - никаких накоплений не имела: библиотечные работни­ки всегда зарабатывали копейки. Все же через пару недель мне удалось устроиться на временную работу в охрану судостроитель­ного завода, где никого не интересовало мое прошлое: в этой сис­теме была острая нехватка кадров. Значительно позже выясни*-лось, что приблизительно в то же время, когда со мной «разбирал­ся» ульяновский КГБ, в Москве, Ленинграде и некоторых крупных городах страны прошли обыски, допросы и аресты некоторых пра­возащитников. В Москве был повторно арестован Александр Гинз­бург и физик Юрий Орлов - друг Сахарова Гинзбурга арестовали прямо на улице, когда он вышел из дома, чтобы позвонить по телефону-автомату. Ходили слухи, что им подкинули валюту, кото­рую тут же и нашли. В те годы хранение иностранной валюты считалось уголовным преступлением и строго наказывалось. Александр Гинзбург, как повторник, получил восемь лет особого режима. Не помню когда, но его обменяли на каких-то российских ди­пломатов. Умер Гинзбург за границей в 2002 году - в Россию не возвращался. О судьбе Юрия Орлова мне ничего не известно.
Вспомнилось мне о Юрии Шихановиче, математике и педагоге, лишенном права преподавания в университете за свою правоза­щитную деятельность. Первый арест был в 1972 году за хранение, размножение, распространение запрещенных материалов. Любо­пытно следующее: Шихановича объявили душевнобольным и по­местили для лечения в больницу, к счастью, общего, а не специ­ального типа. Фактически это была форма изоляции - его не* лечи­ли. В 1974 году Шиханович был освобожден; как считал АД. Саха­ров, «благодаря подписной кампании на Западе».
«Среды» проходили два раза в месяц (если мне не изменяет память). Конечно, по вечерам. На них обсуждались всяческие зло­бодневные вопросы, вплоть до выпуска «Хроники текущих собы­тий»: Думаю, что наряду с правозащитниками туда наведывались и стукачи, поскольку вход был сравнительно: свободным. Этой ве­черней «среде» предшествовал день, который мне тоже запом-нился. Будучи в гостях у Шихановича, я задала Юрию вопрос (точ­но теперь не помню его содержания, но, вероятно, связанный с запрещенной темой). Он неожиданно прижал пальцы левой руки к своим губам, а правой начал быстро что-то писать на лежавшей тут же бумажке. Потом пододвинул её ко мне. Я прочитала: «Изви­ни! Не произноси никаких фамилий, выйдем на улицу, я все объяс­ню». Когда мы спускались по лестнице, Юрий сказал, что у них всех установлены «прослушки», что-то срочное необходимо писать на бумаге, а лучше, надежнее всего, поговорить на улице. В 1982 году Шиханович был повторно арестован - семь лет лагерей и пять - ссылки (ст. 70). Полный набор обвинений: связь с отщепен­цем Сахаровым и его женой, участие в инициативной группе по защите прав человека, хранение и распространение антисоветских материалов и прочее. Освободили Юрия Шихановича в начале перестройки - в 1987 году, г
Петр Григоренко - человек удивительной судьбы, мужества и доброты. Генерал-майор» участник Отечественной войны, в 1961 году выступил с критикой Хрущева, в 1964 году насильственным путем положен в психбольницу, лишен генерального: звания. Бо­ролся за возвращение крымских татар из Казахстана в Крым. По­вторно оказался в психбольнице имени Сербского в 1969 году, срочно освобожден (не помню когда) в связи с проверкой в нашей стране спец психбольниц зарубежными специалистами. В 1977 го­ду выехал вместе с семьей с разрешения властей в Америку для лечения (пригласили), а вернуться назад не разрешили. Там он и скончался. Все подробности известны, мне от близких: в 1976 году Петр Григорьевич провел несколько дней в Рославле, гостил у моих родителей.
Я не подписывала коллективные протесты, не размножала за­прещенные материалы (хотя получала, читала и хранила некото­рое время), не участвовала в митингах протеста. Думаю, только потому, что, живя вдалеке, встречалась с правозащитниками от случая к случаю. Но знакомством с некоторыми из них, каким-то приобщением к их делу, буду гордиться всегда, i
В Таганрог, город, который принял меня после Ульяновска (обменяла комнату), я не уехала, а бежала. Боялась провокаций, слежки, тревожилась за сына, студента Ленинградского универси­тета (в Ульяновске при допросе меня бесконечно провоцировали -отношением сына к диссидентскому движению - кстати, последне­го это мало интересовало). Первоначально, как и положено, воз­никли сложности с работой: на предприятия нельзя - анкету дре­мучую надо заполнять (тем более, что большинство предприятий в Таганроге были секретными) Хотя мне сразу же предложили ра­боту в Чеховской городской библиотеке (не выдержала - зашла) -рисковать боялась. Но книги притягивали, как магнит:,вся моя жизнь, начиная с детства, связана была с этими верными друзья­ми. Чтобы совсем не оторваться от этих друзей (да еще надо было срочно начинать где-то работать), я устроилась товароведом в бу­кинистический магазин. Благодаря этой работе (я принимала у на­селения литературу, в том числе старинную), познакомилась со многими любителями книг. Одна из таких любителей, начальник отдела научно-технической информации комбайнового завода, предложила мне работу в своем отделе - завод не был секретным, сложная анкета там не заполнялась. Кроме института культуры, где я получила высшее библиотечное образование, мною был еще окончен Московский институт патентоведения (заочно) - это уже не идеологический участок.
И все же мое «дело» снова настигло меня! Правда, таганрог­ский КГБ на сей раз пригласил почему-то моего соседа-пенсионера, которому я немного помогала по хозяйству (кстати, очень порядочного и честного человека, участника гражданской войны). На мое счастье, сотрудник КГБ, пригласивший Николая Ивановича (так звали-величали моего соседа), был близким дру­гом его сына (не потому ли пригласили соседа, а не меня?). Заме­чу, я кое-что рассказала о себе Николаю Ивановичу, так что сооб­щенная информация не явилась для него полным сюрпризом. И хотя чекист предупредил, что тот ничего не должен мне говорить -сосед не выдержал, рассказал. «На все его вопросы о проявлении тобой раздражения, недовольства, интереса к чему-либо, я ответил - оставьте человека в покое, ничего плохого она не делает, вы и так её замучили». Не знаю, так ли все было на самом деле, но могу сказать одно: больше мной не интересовались. (А может быть я этого просто не знала?!)
- К этому времени диссидентское движение, в основном, пре^ кратило свое существование. Кто-то ушел из жизни; иные оказа­лись в лагерях, психбольницах, ссылках; некоторые - за границей (кстати, не всегда по своему желанию).
Я приехала (как ранее выразилась - бежала) в Таганрог без веры во все и вся С годами начала приходить в себя: теплый го­род успокаивал и бодрил. А в девяностые годы произошло полное раскрепощение духа и мысли. Подходили иные времена!. Неповоiротливая, привычно удушающая эпоха перестала казаться непо­правимо бесконечной. Появилась возможность заняться важным и нужным делом: организацией «Мемориала» - общества памяти жертв политических репрессий. Сюда потянулись люди, но с горе­чью приходится осознавать (это было не только в Таганроге, но и в Рославле), что большинство, увы, хотело больше получить, чем дать!
1992 год. Тридцатилетие Новочеркасской трагедии - расстре­ла мирной демонстрации взрослых и детей. Доподлинно известно, что приказом Микояна убитых людей велено было закопать в раз­ных местах Ростовской области. Нам, мемориальцам, стало из­вестно, что в Таганроге были брошены и зарыты в яме (правда, на кладбище) тела восьми жертв, причем одной из них была бере­менная женщина. Поиски наши (тогда) ни к чему не привели: моги­лу-яму мы не отыскали. Вместе с мемориальцами я ездила в Но­вочеркасск, встречалась со следователем, который вел это страш­ное дело, выступала на митинге памяти жертв Новочеркасской трагедии.
Но жизнь повернула так, что мне вновь пришлось (уже оконча­тельно) обосноваться в Рославле. Один из самых любимых мною городов уде далеко не юных лет, Таганрог, долго не отпускал меня (да и сейчас не могу сказать, что совсем отпустил: слишком велика моя привязанность к нему). Тяжело было расставаться с друзьями, с множеством единомышленников, с местом, где я, наконец, обре­ла уверенность и спокойствие. Однако жизнь продолжалась...

Рославль. Ассоциация жертв политических репрессий. ...Вот уже десять лет, в День памяти жертв политических репрессий, 30 октября, мы ходим к нашей общей могиле -зданию бывшей тюрьмы. Через эту тюрьму прошли тысячи пострадавших и унич­тоженных - достаточно перелистать изданные тома «Книги памя­ти». Цветы, пламя свечей, бьющееся на ветру, слезы на глазах* Владимирская Богоматерь, с грустью смотрящая на нас. А нас ста­новится все меньше и меньше - вчерашних изгоев, чью жизнь пе­реехала история. Иные ушли уже навсегда, а другие и добраться на встречу не могут - нет сил. А молодежи не бывает. Меня мучает мысль о том, что скоро уйдут последние очевидцы того окаянного времени, и 30 октября, трагическая дата нашей новой истории, окончательно исчезнет из людской памяти.
И все же, несмотря на то, что нам еще очень далеко до праздника победы Добра над злом, я - счастлива! Я упиваюсь возмож­ностью свободно говорить, думать, читать, писать, размышлять, выступать перед аудиторией, не боясь, что «недремлющее» око вызовет на допрос, унизит, арестует. Мне только горько и обидно, что это счастье, из-за которого многие теряли свободу и жизнь, вынуждены были эмигрировать, я обрела слишком поздно!
Дряхлеет тело, но дух не стареет!
...Я иду по тропинке своего сада-огорода и разматываю бес­конечный клубок воспоминаний. Понимаю, что многое упустила, не досказала... Близко от меня ворошится серая россыпь воробьев, неповторим сладостный запах трав, бесконечно чувство соприча­стности с природой. Вспоминаются строки Михаила Юрьевича Лермонтова:
Жалкий человек! Чего он хочет? Небо ясно,
'              Под небом места много всем,
Но беспрестанно и напрасно Один враждует он! Зачем? Доживаю жизнь и с тревогой думаю: «Что же будет после нас?» Ведь, говоря словами С. Говорухина, «Россия будет такой, какой станут её дети»:
И боль, и совесть, и, конечно, истина Не позволяют прошлому молчать... А в соловках, новочеркассках, катынях Над каждою душой горит свеча.
2005-2006 гг. К печати подготовил Н. Илькевич

Сайт создан в системе uCoz