Рославльская панорама

Главная страница
Галереи
Воспоминания

 

Тамара Федоровна Назарова. В годы оккупации в Астапковичах.


Т.Назарова.

Тамара Федоровна Назарова.



В 2006 году на окраине деревни Астапковичи, по инициативе её жителей,  появился памятный знак, на том месте, где, по словам очевидцев, в годы Великой Отечественной войны находился концентрационный лагерь советских военнопленных временного содержания. Как известно, постоянный лагерь военнопленных в Рославльском районе располагался в Рославле, на территории центральной районной больницы, в Астапковичах же был своего рода «предварительный» лагерь. Памятный знак расположен на земле, в которой в период с 1941 по 1943 годы было захоронено множество узников лагеря, как военных, так и гражданских.
О впечатлениях, которые связаны с периодом войны, с концентрационным лагерем  рассказала Тамара Федоровна Назарова, жительница деревни Астапковичи. Родилась Тамара Федоровна в 1936 году. Вначале концентрационный лагерь был только в Рославле, но потом, когда в основном лагере стало не хватать места, был организован лагерь в Астапковичах. Возле Астапковичах был ров, радом с ним и была выбрана площадка, которая была огорожена колючей проволокой.
В те годы около территории лагеря находился дом тети Тамары Федоровны. И она, чтобы сократить путь, бегала к тете по этому рву. Поэтому и видела многое, что происходило там. Летом 1941 года пригнали первых военнопленных.  В лагере были два барака. Точно как они выглядели, Тамара Федоровна не помнит, но скорее всего это были землянки, так как она уверена, что зданий на территории лагеря не было. Пленных каждый день гоняли на работу, они на Красной горке из бревен, скорее всего шпал, строили дорогу на самолюбовские леса.  На укладку этих шпал пленных гоняли под конвоем, многие шли на работу в нижнем белье, в белой одежде. Когда строили эту дорогу, было лето. Зимой же, по словам Тамары Федоровны, гоняли женщин чистить дороги. Один раз она понесла матери  суп. Её встретил немец, там где работала её мать, и весь обед ногою отбросил и не дал его передать матери. А другой немец подошел к нему, ударил его по голове и начал с ним ругаться.
Когда пригоняли пленных в лагерь, Тамара Федоровна ходила смотреть.  Вдруг будет среди пленных кто-то знакомый. Жителям Астапкович надеялись за яйца или что-то иное освободить кого-нибудь из родных или знакомых.
Когда шли на работу пленные, то если падали, немцы их расстреливали. Это видела сама Тамара Федоровна. А когда возвращались с работы, пленные поддерживали друг друга, чтобы никто не упал.  Нескольких человек иногда оставляли там, где сейчас памятный знак, капать ямы. Там расстреливали пленных. Но кода это происходило, Тамара Федоровна не знает. Скорее всего, это делалось ночью.  Утром же, когда она ходила по рву к своей тетке, она видела иногда руку, торчащую из земли или ногу. И слышала стоны, ещё живых, погребенных в эти неглубокие ямы. А весною, когда начинались паводки, находили то голову, то руку, которые вымывались из могил водой.  Тамара Федоровна точно помнит четыре  могилы, вырытые на краю рва. Она сама видела, как в эти ямы закапывали тела. Однако были и другие ямы с захоронениями – дальше, в стороне. 
В доме Тамары Федоровны  жил квартирант с женой и тремя детьми. Квартирант обычно ночью куда-то уходил и приходил назад под утро.  Тамара Федоровна предполагает, что он уводил пленных из лагеря, в леса в сторону Ворги к партизанам. 
Однажды вечером в районе Астапкович летел советский самолет, стреляли немецкие зенитные орудия, которые и сбили  его. Самолет был сбит в районе деревни Ивановское, в которой был полицаем человек по фамилии Дубинин. У него был сын лет восьми, и он с друзьями пошел за грибами в лес, и они нашли летчика со сбитого самолета. Летчик  просил детей, чтобы они никому не говорили о нем, но сын Дубинина рассказал отцу о том, что они с ребятами нашли летчика. Сказал, что ему нужно помочь, так как он не может идти. А отец его доложил о летчике немцам. Они забрали летчика и привезли его в концентрационный лагерь.
– А мне было дюже любопытно, что это за летчик, - рассказывает Тамара Федоровна, - хоть бы взглянуть.- 
Но увидеть его не удалось, так как в лагере он пробыл только один день. А потом его куда-то увезли.
Как-то Тамара Федоровна пошла с бабушкой к тетке. Пришли они к ней, а она говорит, что у неё кто-то в погребе, и она  боится.
-Чего ты боишься, дай я пойду,- сказала бабушка. И говорит ему:
-Мужчина, кто ты там, не бойся, вылезай, здесь немцев нет-. 

Из погреба вылез человек, он оказался пленным, который сбежал из лагеря. Бабушка Тамары Федоровны дала ему гражданскую одежду, старые вилы, посоветовала не ходить возле дорог. И он ушел.
В Астапковичах была церковь, в которой немцы организовали штаб. Они выбрасывали возле этого штаба красивые обертки от конфет, которые собирали дети.  Был случай с Тамарой Федоровной, когда немцы начали в детей стрелять. Дети спрятались за столбы, на которых стояла церковь. Немцы постреляли, постреляли, захохотали и ушли. Немец дразнил однажды Тамару, показывая ей конфетку, а как только она подойдет – прятал.
До войны у семьи Тамары Федоровны был дом в г. Рославле.  В Астапковичах был дом у бабушки. Во время войны матери было тяжело прожить в Рославле, и она часть уезжала к бабушке в Астапковичи. Деда уже не было в живых, в деревне жила одна бабушка. Тамару Федоровну мать оставлял в Рославле,  в доме.  Ночью мать возвращалась.
Однажды Тамара Федоровна видела, как немцы гнали колонну евреев. Это было на Смоленской улице, там, где стоит водокачка. В колонне были и женщины и дети, которые плакали. Тамара Федоровна спрашивала, куда их гонят.
–Это евреи и гонят их на расстрел.-
По воспоминаниям Тамары Федоровны, колонна была большая.
Тамара Федоровна оставалась  в доме с братом Виктором 1939 года рождения. Однажды их выгнали из дома, они ушли к тете Ольге, сестре матери, которая также жила в Рославле. И пока мать приехала из Астапкович, дом весь разобрали и увезли. После этого переехали в Астапковичи.
У Тамары Федоровны был старший брат Михаил, не родной, сын отчима, который жил с её матерью.  Михаил, когда началась война, только окончил 10 классов, только сдал экзамены. Он сразу же пошел в военкомат. Мать его не пускала, а он все равно добился своего, хотя призывной возраст для него ещё не наступил. Его все-таки забрали. Погиб он 9 мая 1945 года в Берлине.
Немцы, по словам Тамары Федоровны, особенно жителей Астапкович не трогали. По рассказам Тамары Федоровны во время войны в Астапковичах жители не голодали. Голод и бедствия наступили после освобождения. И этому была причина.  После освобождения, в Астапковичах целыми осталось только три дома. В одном из них была организована школа, в которую впервые и пошла тогда Тамара Федоровна. Во время оккупации школы в Астапковичах не было.
Перед приходом советских войск немцы сожгли остальные дома в Астапковичах. И многие жители этой деревни не погибли потому, что их предупредили два полицая, жившие в деревне.  Они предупредили, чтобы никто ночью в домах не оставался, так как деревню будут сжигать. Люди стали спасаться сами и спасать кое-какое  движимое имущество, например, одежду. Родные Тамары Федоровны поместили в телегу детей, часть одежды, но все увезти, конечно, было невозможно. Один сундук с имуществом спрятали в погреб, в надежде, что огонь до него не доберется. Другой сундук закопали, третий поставили под печку, думая, что она защитит от огня. Однако во время пожара печь рухнула, и сундук сгорел, в погреб бросили немцы гранату, целым остался только тот сундук, который закопали. Немца, который поджигал дома, убили вошедшие в деревню советские солдаты. Поэтому и остались в деревни три целых дома.
После пожара жителям Астапкович было тяжело. Чтобы построить какое-то жилье, они стали разбирать те дороги, которые строили пленные и из этих шпал строить себе жилища.  Многие же, как и семья Тамары Федоровны, первое время жили в погребах. Новую хату построил отчим Тамары Федоровны в 1947 году.


Икона, вышитая Т. Назаровой.

Икона, вышитая Т. Назаровой.



 


 

 

Сайт создан в системе uCoz