Т. Сидорова. "Хлеб для диктатуры пролетариата уездного города Рославля".
О чем историк умолчал стыдливо,
Минувшее не вычерпав до дна, ~
О том на полках строгого архива
Помалкивая, помнят письмена.
В. Шефнер.
Ни одно серьезное исследование по истории края невозможно без внимательного и скрупулезного изучения не только специальной литературы, в том числе и периодической, но и ряда неопубликованных источников. К таковым, в первую очередь, относятся подборки документов, хранящихся в архивах различных уровней и представляющие собой порой уникальные собрания свидетельств «давно минувших дней».
Не является исключением и наш архивный отдел администрации муниципального образования «Рославльский район», который обладает интереснейшими документальными памятниками, характеризующими бурные события минувшего XX века. Ведь современному читателю, как, впрочем, зачастую и вдумчивому исследователю-историку бывает трудно представить, на первый взгляд, незначительные, мелкие детали того или иного периода. Порой за перечнем дат и статистических выкладок утрачивается аромат прошлого - дух и характер времени, колорит эпохи. Все это в значительной мере восполняют разнообразные документы: мемуары старожилов, очевидцев и участников событий, архивные справки, деловая и личная переписка и иные бумаги.
Итак, обратимся к далеким постреволюционным годам, последовавшим за Октябрьским переворотом и братоубийственной Гражданской войной. Экономический кризис, включавший энергетический коллапс и хозяйственную разруху, холод и голод, не обошел
стороной и наш маленький тихий, утопавший в яблоневых садах Рославль на юге Смоленщины.
В начале 20-х годов в центральной части города еще стоял роскошный по провинциальным меркам Благовещенский собор,построенный в конце XVIII в.
![Празднование 5-й годовщины Красной Армии. Выступает Секретарь Рославлъского Укома ВКП(б) В.В. Вашкевич. 1923 г.](/pic/clip_image/1/clip_image002.jpg)
Празднование 5-й годовщины Красной Армии. Выступает Секретарь Рославлъского Укома ВКП(б) В.В. Вашкевич. 1923 г.
Это силуэт его колокольни и куполов виден на заднем плане редкой фотографии «Празднование 5-й годовщины Красной Армии в Рославле. Февраль 1923 г.». На любительском снимке из фондов Рославльского историко-художе-ственного музея увековечен секретарь местного Укома РКП(б) В.В. Вашкевич, произносящий с подножки автомобиля пламенную речь на митинге в честь этого выдающегося события.
Неординарная личность руководителя партийной организации Рославля и уезда заслуживает того, чтобы остановиться на отдельных фактах его бурной биографии, столь характерных для периода смут и потрясений. Пожалуй, только на мутной революционной волне могли появиться подобные ему общественные деятели. Сын сапожника из Минска Василий Вашкевич вступил в партию большевиков за полгода до Октябрьского переворота. Человек этот был явно непрост и по-своему активен и авторитетен,
о чем говорит его членство в городской думе Минска в 1917 г. в составе немногочисленной фракции большевиков. Свою преданность идеям революции он подтвердил, в том числе, и тем, что в течение 1918 г. дважды участвовал в разгроме городских дум губернских городов - вначале в родном Минске, а потом в Смоленске. В 1919-1921 гг. был председателем Смоленского Совета. С 1921 г. по 1923 г. избирался секретарем Рославльского Укома. В этот период он вместе с военным комиссаром города А.К. Копьевым в качестве делегата X съезда РКП(б), проходившего в Петрограде в марте 1921 г., был среди тех, кто под руководством Л. Троцкого и М. Тухачевского подавлял так называемый «Кронштадский мятеж».
Именно В.В. Вашкевич подписывал грозные приказы и распоряжения о продналоге и хлебозаготовках в уезде, датированные началом 20-х годов. В этот сумбурный исторический период в нашем крае, как и во всей разоренной Гражданской войной России, крайне остро стояли проблемы изъятия у крестьян продуктов их труда в виде продналога и примитивного обмена сельскохозяйственной продукции на промышленные товары.
В рославльском архиве хранятся редкие документы, которые ярко иллюстрируют именно эту тему. Различные справки, удостоверения, донесения и просто деловая переписка составляют фонд Рославльского отделения Брянской губконторы «Хлебопродукт» за 1922 г.
Сохраняя канцелярский стиль и беспомощную орфографию и синтаксис оригинала, приведем для начала текст удостоверения, выданного 25 августа 1922 г. и неразборчиво подписанного, возможно, предыдущим уполномоченным Рославльского транзитно-заготови-тельного пункта. «Настоящим удостоверяю, что предъявитель сего тов. С.А. Хесин является заведывающим заготовительным пунктом Рославльского района при Уполномоченном АО "Хлебопродукт" Брянской Губконторы.
Названный тов. С.А. Хесин уполномочивается мною на право получения и отправки разных грузов поступающих и отправляющих вышеуказанным пунктам, что подписью и приложением печати Губконторы "Хлебопродукт" удостоверяется" .»1
Небезынтересно ознакомиться с докладом самого Хесина <Рославльский рынок и его экономическое положение»2. Из этой импровизированной аналитической записки следует, что к Рославлю, насчитывавшему до 40 тысяч жителей, прилегали 28 волостей с такими торговыми селами и станциями как Рогнедино, Стодоли-ще, Сещинская и др. Правда, некоторое недоумение вызывает число, характеризующее жителей города. Если судить по официальным источникам, то в начале XX в. (в 1904 г.) в Рославле проживало 2391 б человек11 а на 1 января 1926 г. эта цифра составляла 24880 человек4.
Главным нервом» рославльского рынка уполномоченный считал ряд небольших городов Гомельской губернии, числившихся в то время как местечки — Климовичи, Чериков, Хотимск, Шумячи. О них мы узнаем, что они «хотя и имеют в соседстве железные дороги, но еще не пригодны для транспорта и, следовательно, везут свои (товары) на продажу в город Рославль и тут же делают свои обмены на необходимые им предметы-".
Из Гомельской губернии в первой половине 1922 г. в наш город завозились ежемесячно до 20 тысяч пудов хлеба, до 3 тысяч пудов гречневой крупы. Кричев славился своими заготовками сушеных грибов. Кроме того, Климовичи и Кричев снабжали Рос-лавль большим количеством меда. Среди непродовольственных товаров, ввозимых в Рославль, отмечены, по преимуществу, пенька, лен, щетина, воск, невыделанные кожи и льняное семя.
С.А. Хесин констатирует: «Потребность для вышеуказанных городов, которые закупают свои товары только в городе Рославле следующие: табак, махорка в большом ходу, "Кременчугский № 8", спички, мыло, соль, железо шинное, немного кровельного, гвозди, ... сельди астраханские, но не норвежские, ... масло подсолнечное, ... галантерейный товар только крестьянский (особенность нитки "Якорь", мануфактура главная крестьянская -ситцы ярких рисунков)».
Даже этот фрагментарный перечень дает довольно объективное представление о состоянии экономики и сфере торговых интересов жителей южных уездов Смоленщины и граничащих с ним белорусских населенных пунктов. Большая часть перечисленных выше вещей не изготавливалась в Рославле, а, в свою очередь, завозилась сюда из других губерний. Таким образом, в начале 20-х годов наш город оказался одним из оживленных центров бойкого товарообмена.
В докладе отдельно отмечен повышенный спрос местного населения и приезжающих покупателей на «чугун и прочее литье», а также на овчины и крестьянские полушубки. Это вполне понятно с практической точки зрения: намерзшиеся и наголодавшиеся за военное лихолетье люди стремились потеплей одеться и обеспечить свои хозяйства дефицитной по тем временам продукцией металлургии.
Небезынтересно ознакомиться с эквивалентом натурального обмена в нашем регионе. В июле 1922 г. он был установлен с учетом цен местного рынка по распоряжению все того же уполномоченного «Хлебопродукта» С. Хесина в следующем соотношении: за 1 пуд табака предлагалось 6 пудов ржи, за 1 ящик спичек (1000 коробок) - 3-3,5 пуда ржи, за 1 пуд воблы - 2-3 пуда ржи либо 8-10 млн. рублей.5 Таким образом, более устойчивой валютой на рославльском рынке оказались не деньги, а зерно и хлеб, за которые можно было приобрести самые разнообразные товары. Ведь денежная реформа, санкционированная В.И. Лениным в рамках НЭПа, только набирала обороты, темпы инфляции были очень высокими, обвальное обесценивание рубля происходило ежедневно на глазах у обнищавшего населения.
Местным властям во главе с небезызвестным секретарем Укома В.В. Вашкевичем было о чем призадуматься. Недовольство рабочих Рославльских железнодорожных мастерских тяжелым материальным положением семей, низкой заработной платой, нехваткой продуктов и высокими ценами на товары первой необходимости неоднократно отмечалось осведомителями грозной ЧК. В других донесениях сообщалось о том, что крестьяне возмущены дефицитом промтоваров и конфискацией церковных ценностей.6
В этой связи приведем фрагмент мемуаров одного из старейших рославльчан, ныне проживающего в Москве, Заслуженного юриста РСФСР Э.К. Саулевича. В далекие 20-е годы прошлого столетия он глазами ребенка наблюдал последствия экономической разрухи и вместе с взрослыми делил все тяготы скудного быта. «Многие семьи рославльских горожан страдали от голода, как и наша семья. Особенно железнодорожники. Горожане совершали рейды по окрестным деревням в поисках продуктов питания в обмен на сохранившиеся вещи и ценности»7.
Если рядовые рославльчане вели товарный обмен с крестьянами, предлагая им вещи и украшения, сохранившиеся с дореволюционных времен, то представители государственных посреднических структур на заре НЭПа осуществляли бартер для села в виде стекла, спичек, табака и др. И потому уполномоченный в Рославле товарищ С.А. Хесин получал из головной конторы в Брянске послания следующего содержания: «22 октября 1922 г. .. .Стекло оптом 90 пудов хлеба ящик или в розницу 1 пуд ржи за лист стекла. Спички оптом 18 млн., в розницу 20 млн. руб. ящик в 1000 коробок... »3.
Как следует из всей дальнейшей истории, только жестокие политические репрессии, массовое раскулачивание крестьянства и коллективизация позволили властям обуздать недовольство и протест гражданского населения и проводить в жизнь любые непопулярные в народе решения партийных съездов. Одной из ступенек этой «лестницы, ведущей вниз» был и тот самый товарный обмен, эпизодам которого посвящена данная статья, обеспечивший хлеб для диктатуры пролетариата и последующей индустриализации.
Литература
- Архивный отдел администрации муниципального образования «Рославльский район». Ф. 328. On. 1. Д. 2. Л. 9.
- Там же. Л. 3.
- Административно-территориальное деление Смоленской области. Справочник. - Смоленск, 1993. - С. 126.
- Вся Западная область РСФСР. - Смоленск: Изд-во «Трансформация», 1932.
- Архивный отдел... Там же. Л. 2.
- Фэйнсод М. Смоленск под властью Советов. - Смоленск: Изд-во «Траст-Имаком», 1995. - С. 60-61.
- Саулевич Э.К. Глазами детства. Неопубликованные воспоминания. 2002. Документальный архив Рославльского историко-художественного музея, л.а., п. 77, с. 8.
- Архивный отдел... Там же. Л. 48.
Опубликовано в краеведческом альманахе "Ростиславль" №2(3) в 2005 году.
|