Т.Сидорова. Слава двенадцатого года.
Он славен славою
Двенадцатого года.
А. С. Пушкин
Отечественная война 1812 г. - событие для России поистине выдающееся и незабываемое.
Благодарные потомки на протяжении без малого 193-х лет бережно хранят память о героях Бородина, о славных победах русской армии под командованием М. И. Кутузова и о «дубине народной "войны», сокрушившей войска Наполеона. Подтверждением тому являются и грандиозные торжества, которыми в начале минувшего XX в. ознаменовалось празднование 100-летия Отечественной войны 1812 г. Юбилейные мероприятия в 1912 г. приобрели небывалый размах еще и потому, что проходили в преддверии другой выдающейся памятной даты в истории Российской империи - 300-летия Дома Романовых, которое в самом широком масштабе отмечалось в 1913 г.
Смоленская земля, вписавшая героические страницы в хронику борьбы с наполеоновским нашествием, изрядно пострадавшая от французских завоевателей, вновь в тот период оказалась в центре внимания образованной публики благодаря юбилейному изданию книги В. М. Во- роновского «Отечественная война 1812 года в пределах Смоленской губернии».
Собственно говоря, дворянин Владимир Михайлович Вороновский, являвшийся активным деятелем уездного земства в Красном и губернского - в Смоленске, председательствовал в любительском литературно-драматическом обществе. Его писательский дар позволил ему по поручению губернского земства возглавить работу издательской комиссии над созданием объемной, содержательной и великолепно иллюстрированной книги о вкладе смолян в изгнание Наполеона из Рос
сии. Среди членов комиссии помимо В. М. Вороновского следует назвать такие громкие имена, как В. П. Энгельгардта - члена Государственного Совета, Н. А. Хомякова — председателя Государственной Думы, генерала А. П. Скугаревского - автора одной из книг, посвященных событиям 1812 г.
Издание оказалось настолько удачным, что не утратило своей актуальности и по сей день. Объемный, добротно оформленный том, содержащий массу достоверных и поучительных сведений о боевых действиях на Смоленщине регулярных русских войск, отрядов ополчения и партизан, в настоящее время является библиографической редкостью.
Немало страниц в этой книге посвящено вкладу жителей Рославльского уезда в организацию отпора врагу. Свидетельством неподдельного, искреннего патриотизма наших земляков в годину суровых испытаний служит тот факт, что среди деятелей партизанского движения в нашем крае наряду со знаменитым князем Иваном Григорьевичем Тенишевым, рославльским исправником Семичевым, купцом Иваном Фроловичем Голиковым упоминается и дьячок «города Рославля Пятницкой церкви» Савва Крастелев. В настоящей статье нам хотелось бы остановиться именно на участии лиц духовного звания в патриотической борьбе с французскими завоевателями.
Ведь недаром еще 9 июля 1812 г. император Александр I «будучи в Смоленске пред нашествием Наполеона, издал на имя епископа Иринея рескрипт о том, чтобы он вместе с подвластным ему духовенством убеждал всех жите лей...вооружаться чем кто может, дабы, не давая никакого пристанища врагам, везде и повсюду истреблять их».
Скромная фигура героя-партизана Крастелева заслуживает того, чтобы подробнее рассказать современным читателям о его подвиге. Обратимся к книге Вороновского, где в нескольких главах изложена история вторжения французов в Рославльский уезд и борьбы с ними местного населения. В середине августа 1812 г., когда Смоленск уже был захвачен армией Наполеона, нашему городу угрожала настолько серьезная опасность, что все чиновники, казна и архивы были вывезены из него в Калужскую губернию.
Как писал Вороновский, « Из 12 уездов Смоленской губернии 8 уездов с их городами были совершенно заняты неприятелями...Оставшиеся свободными от неприятеля четыре города: Белый, Сы- чевка, Юхнов и Рославль, сделались преимущественно средоточием деятельности партизанских отрядов». Авангардные соединения врага ворвались в наш город, но вооруженные рославльчане и подоспевшие им на выручку крестьяне изгнали неприятеля. Французы устроили ротный двор в селе Черепово. «В Рославльском уезде происходили многочисленные стычки вооруженных крестьян с партиями французских мародеров, которые наводнили уезд...Неприятель рассыпался по всем окрестностям, ограбляя церкви, разоряя селения, господские усадьбы и возмущая крестьян», - отмечается в «Отечественной войне 1812 года в пределах Смоленской губернии». Следствием подобных бесчинств в немалой степени стали боевые действия партизан на Рославльской земле, продемонстрировавшие образцы высокого патриотизма и отваги наших земляков. Так, в отряд, которым командовал уже упоминавшийся выше купец Голиков, входило 200 человек. Много удачных вылазок и дерзких нападений было на их счету. Однако «отряд Голикова жестоко поплатился за свою отважную деятельность». Во время одного из разъездов половина отряда заночевала в деревне Козловке, где внезапно попала в окружение. Завязался бой, в результате которого 20 партизан были захвачены в плен, 17 оказались ранены, а 12 человек убиты. Тогда же погиб Савва Крастелев, отважно сражавшийся с французами. Его подвиг описан в статье И. И. Орловского «Дьячок-партизан 1812-го года», напечатанной в октябрьском номере «Исторического Вестника» за 1902 год.
В этой работе автор справедливо отметил: «До сих пор не было известно, кажется, ни одного имени партизана из среды духовного сословия. Случайно нам удалось найти указание на то, что и духовенство не отстало от других сословий в народной войне, но также выставило из своей среды партизан, именно рославльского дьячка Савву Крастелева». В архиве Смоленской консистории Орловский обнаружил прошение на имя архиепископа Феофилакта Русанова, поданное вдовой священника села Новорезанова Рославльского уезда Ириной Крастелевой.
Приведем текст этого интересного документа с некоторыми сокращениями и с сохранением стиля и орфографии подлинника: «Сын мой родной, города Рославля Пятницкой церкви дьячок, Савва Крастелев, во время бывшего неприятельского французского войска в прошлом 1812 году в Российских пределах, горя любовью к отечеству и вследствие изданного высочайшего об истреблении неприятелей указа согласясь с прочими рославльскими жителями, сделали ополчение... Наконец, преследуя неприятеля, когда по случаю темноты ночи расположились ночевать в деревне Козловке, от города Рославля в 50-ти верстах, где... мародеры были, то по навету тамошних приказчиков и крестьян, данному французам,... прибыв их весьма превосходное число, тогда же в ночь и тамо с прочими убили моего сына, вышеназванного дьячка Савву, сняли с него все имевшееся на нем одеяние, отобрали деньги, лошадь и прочее...». Прошение датировано июлем 1813 г. и написано «вместо...просительницы, вдовы священника Ирины Крастелевой, за неумением грамоты, по личному ея прошению» дьячком Рославльской Пятницкой церкви Михаилом Орловским.
Как всякий добросовестный исследователь, И. И. Орловский приводит и немудреный список утраченных вещей с указанием их стоимости, приложенный к прошению, и подтверждение факта партизанской деятельности Саввы Крастелева: «Что действительно означенной просительницы сын, дьячок Савва Крастелев, находился с другими городскими жителями в ополчении и убит, в том свидетельствуем: рославльский городничий Митрофанов, городской голова Иван Полозов,
бургомистр Никита Шевердин».' Правда, история умалчивает, удалось ли бедной вдове получить какую-либо компенсацию за погибшего сына. Сколько ни изучал Орловский документы епархии, ответа на этот вопрос он не получил.
Имя самого исследователя биографии героического дьячка Крастелева хорошо известно современным краеведам. Выдающийся знаток истории Смоленщины Иван Иванович Орловский - в определенной степени наш земляк. Он родился в 1869 году в семье священника села Даниловичи, ныне административно принадлежащего Рославльскому району, хотя до революции оно относилось к Ельнинскому уезду. С восьми лет он получал образование в духовном училище при Спасо-Преображенском монастыре города Рославля, затем - в семинарии Смоленска. По окончании Московской духовной академии Орловский долгие годы занимался преподавательской работой, изучал историю края, публиковал интересные исследования, востребованные и в наши дни. Ряд его работ посвящен деятельности Смоленской епархии. Иван Иванович не обходил вниманием и прошлое своей малой родины, чему подтверждением служат изыскания; о дьячке-партизане, о пустынножительстве в Рославльских лесах.8 Неоднократно он бывал и в своем родном селе Даниловичи. Благодаря его усилиям здесь была открыта общественная библиотека объемом до полутора тысяч книг. Организовав в селе пожарную дружину, И. И. Орловский стал ее председателем. А главное, он привел в порядок церковный архив и составил историю Данилович. Умер и. и. Орловский в 1909 году и похоронен в Смоленске." Возвращаясь к нашей теме, следует отметить, что'-Савва Крастелев был не единственным лицом духовного звания, воевавшим бок о бок со своими земляками против наполеоновской армии. В дьяческом чине состоял и Антон Синявский из села Ковыли, собравший отряд добровольцев из окрестных сел. Характерно, что за неимением ружей доблестные партизаны были вооружены пиками. Однако это не помешало им захватить в плен большую группу французов и получить за это благодарность земского исправника В. II. Семичева и брянского генерал- майора Бухмейера. Подчеркнем, что судьба этого священнослужителя была более счастливой, чем погибшего в бою дьячка Крастелева. Об А. Синявском известно, что в 1814 году епископ Смоленский Иосиф «почтил его священническим саном в с. Ковыли Рославльского уезда».1" В Военно-историческом архиве сохранился любопытный документ. Это
рапорт самого Антона Синявского о его участии в войне с Наполеоном, датированный ноябрем 1863 г. Здесь он отмечает, что на боевые подвиги его воодушевило упомянутое выше воззвание императора Александра I, познакомившись с которым он «поклялся ... в дьяческом своем чине способствовать благу общему, истреблять по возможности врага России»." 12 августа в памятном 1812 году вооруженные французы ворвались в господский дом села Костыри, разграбили усадьбу, что послужило стимулом для создания дьяконом Синявским отряда для борьбы с захватчиками. Данное партизанское соединение действовало в районе сел Костыри, Григорьевка и других, усердно защищая их от врагов. За такие заслуги рославльский протоиерей Георгий Навроцкий совместно с уездным предводителем дворянства Бородавицыным два года спустя выразили А. Синявскому благодарность.
С удовлетворением следует отметить, что «дела давно минувших дней», в том числе и события Отечественной войны 1812 г. на территории края, в современной интерпретации находят отражение в исторической экспозиции Рославльского музея. К сожалению, мы не можем предложить вниманию наших посетителей ни портретные изображения, ни личные вещи скромных героев той войны дьяконов Саввы Крас- телева и Антона Синявского, поскольку они не сохранились. Тем не менее, устойчивый интерес экскурсантов привлекают оригинальные экспонаты первой половины XIX в. Среди них наиболее ценными являются гравюры Карделли, иллюстрирующие победы русского оружия над Наполеоном, литографии по рисункам французского офицера Фабера дю Фора, кираса, ядра-гранаты, капсюльный пистолет и обломок австрийской щпаги, а также деревянные вилы и рогатина из арсенала крепостных крестьян. В фондах музея хранятся ксерокопии архивных документов, позволяющих исследователям проводить необходимые научные изыскания.
Тот факт, что тема героизма наших соотечественников во время Отечественной войны 1812 г. остается востребованной и в наши дни, находит свое подтверждение, когда музейные коллекции пополняются новыми экспонатами. Один из них овеян «вечной памятью двенадцатого года» и непосредственно связан с празднованием 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года. В 1997 году завуч школы № 1 города Десногорска В. А. Федоренкова передала в дар Рославльскому историко-художественному музею редкий документ. Похвальный лист был вручен 25 августа 1912 года ученику Ермолинского начального училища Тимофею Савину «в награду за его отличное поведение и хорошие успехи в науках».12 Этот предмет музейного значения ценен не только по своему содержанию, но и по художественному оформлению. Все свободное от официального текста поле его заполнено изображениями
сцен Отечественной войны 1812 года, героев и полководцев как русской, так и французской армий, а также цитатами из известных литературных произведений, посвященных этой дорогой для россиян теме.
В заключение отметим, что все вышеизложенное являет нам вариант здравого, на взгляд автора, решения многих современных проблем, когда непростой, а порой и мучительный процесс возрождения православия и истинного патриотизма может опереться на примеры бесстрашия и великодушия наших предков, равно как и на благодарную память потомков. А образцов подобного благородства не счесть в многовековой истории Государства Российского.
Статья опубликована в альманахе Ростиславль №3 в 2005 году.
|