А.Агеев: " ПОДАРКИ ОТ ЮБИЛЯРА".
Свое 60-летие писатель Эдуард Александрович Борохов отметил литературно-трудовыми успехами. Почти одновременно он издал три книги прозаических и стихотворных миниатюр, пронизанных юмором - «Афоризмы на все случаи жизни»,
«Борохолка» и «аБвгдЭйкА». Спектр юмора Борохова широк, пожалуй, нет только черного: от пессимизма до гомерически смешного. Но среди афоризмов нередки и серьезные философские мысли. Впечатляет и широта тематики. Автор распределил свои высказывания по тематическим группам, и таких групп оказалось около тысячи.
Афористика – труднейшая область литературного творчества. Здесь трудно сказать что-то новое или выразить общеизвестное по-новому, но Борохову это часто удается. Судите сами: «Абстрактность – форма существования идеального»; «У атеистовесть единственная возможность попасть в рай: создать его на земле»; «Две беды в России: дураки и дороги, особенно те дороги, которые открыты дуракам»; «Чаще всего требуют капитального ремонта воздушные замки»; «Даже если преступника оправдают, гонорар адвокату становится для него тяжелой расплатой за содеянное»; «В любовном треугольнике мужу отводится роль тупого угла»; «Никогда не теряют вкуса к жизни только непривередливые»; «Чем больше выпьешь водки, / Тем красивее молодки».
Выстраданной с годами мудростью пронизаны и четверостишия Борохова:
Я стиснув зубы жил, не ныл, не плакал
И все ж на склоне лет сумел понять,
Что безопаснее с толпой ходить в атаку,
Чем в одиночку правду изрекать.
Читатели найдут в творчестве Борохова и подтверждение своим мыслям, и откроют немало оригинального. Меня, к примеру, юбилейные издания Эдуарда Александровича вдохновили на каламбур: «Есть порох в бороховницах!»
В изданный в 1997 году в Москве сборник «Мысль в слове» вошло несколько десятков изречений Э. Борохова под псевдонимом Э. Севрус. Сейчас их на два порядка больше. В конце 90-х высоко оценила творчество писателя редакция газеты «Аргументы и факты». На первой странице этого любимого народом издания стали появляться его афоризмы.
Наряду с изданием собственных произведений, Э.А. Борохов занимается и собиранием мудрости всех времен и народов. В московском издательстве «АСТ» выши четыре тома его «Энциклопедии афоризмов». Большие афористические сборники выходили в Москве, Ростове-на-Дону, Минске, Смоленске.
К юбилеям Эдуард Борохов относится скептически-юмористически: «Юбиляр имеет возможность выслушать о себе то, что о нем будут говорить на панихиде». Но, поскольку на юбилейном празднике присутствие номинанта почти столь же обязательно, как и на панихиде, любители острого слова имели удовольствие лицезреть признанного в стране юмориста на вечере в областной библиотеке.
Ведущие вечера председатель Смоленского отделения Союза российских писателей Владимир Макаренков и сотрудница библиотеки Вера Трохова, многочисленные коллеги из обоих писательских Союзов, друзья и поклонники таланта Эдуарда Борохова сказали о нем много лестных слов. Так что удовольствие, надо надеяться, было обоюдным.
Ох, как хочется некоторым писателям в 60 лет пожелать заслуженного отдыха! А вот Борохову очень и очень многие ценители его таланта желают новых плодотворных трудов на радость всем нам.
Александр АГЕЕВ
|