В.П.Петров: Зарисовки быта деревни Грязенять 80-х годов прошлого века. Мамзель.
Работа доярки, пожалуй, самая тяжелая и ответственная среди прочих сельских профессий. Рано утром, в обед и поздно вечером надо подоить коров, процедить и сдать молоко, следить за процессом получения потомства и многое другое. Поэтому доярок всегда не хватало - не каждый соглашался даже за приличное по старым временам вознаграждение на такой каторжный труд.
Зато они пользовались уважением и почетом как со стороны начальства, так и среди односельчан, не были обойдены премиями, грамотами и всяческими льготами - бесплатным сеном для своих буренок, путевками в санатории, талонами на покупку телевизора, ковра, а то и автомашины. А переехавшим на жительство в колхоз из дрегих мест предоставлялось хорошее - по колхозным меркам - жилье: отдельный дом или квартира в типовом двухквартирном доме.
И вот однажды в колхозе появилась новая доярка - модно одетая и «наштукатуренная» приятной наружности и эффектных форм молодая женщина, сразу же получившая в деревне прозвище «мамзель».
Поселили «мамзель» в квартиру, выдали спецодежду - большой черный халат и огромные резиновые сапоги. На следующий день она пришла на ферму. Халатик был подогнан по фигуре и украшен цветным воротничком, ноги плотно облегали резиновые сапожки, а на глазах «намалеваны синяки», то есть на веки наложены тени.
Конечно, такой «безобразный вид» совсем на понравился коллегам по работе, и они стали многозначительно переглядываться и активно перешептываться, но вскоре малость поутихли, увидев, как ловко управляется «мамзель» с доильным аппаратом своими наманикюренными пальчиками.
Зато мужская половина трудоспособного населения центральной усадьбы и ее окрестностей вполне оценила, как сказал зоотехник, «экстерьер» новой колхозницы и стала проявлять к ней всевозможные знаки внимания.
Добропорядочный семьянин, передовой механизатор, молодой, здоровый и усатый мужик по фамилии Егоров как-то вечером, проходя мимо дома «мамзели», поскользнулся на ровном месте и ушиб колено. Вполне естественно было обратиться за первой медицинской помощью к ближайшей живой душе, то есть к новой доярке, что Егоров и сделал.
Обмотав с помощью женщины колено тряпочкой, бравый механизатор вдруг вспомнил, что у него в кармане случайно завалялась бутылочка сорокоградусной и кулек с шоколадными конфетами.
Усталый и довольный Егоров вернулся домой заполночь, объяснив жене, что ремонтировал технику, без которой утро в колхозе нормальный жизнь прекратится. К тому же в спешке слегка ушиб колено.
Но деревня - не Москва, и даже не районный центр... После третьего или пятого ночного ремонта жена Егорова пошла к председателю колхоза, чтобы тот образумил мужика и отвадил его от «мамзели». На собеседовании передовик производства во всем честно признался старшему товарищу и руководителю. Но при этом заявил, что ничего с собой поделать не может, потому что такой бабы, которая «аж шквор- чит» при дружеском общении, он никогда не видел.
Мудрый председатель срочно добыл путевку в санаторий и принудительно-дружески отправил Егорова, несмотря на уборочную страду, принимать радоновые ванны и контрастный душ.
Не успел усатый комбайнер доехать до санатория, как место для общения с «мамзелью» было занято его безусым товарищем по несчастью (или наоборот?) электриком Фокиным, потом механиком Суворовым и представителями других профессий.
Всех по санаториям не отправишь. Да, как правило, оттуда через три недели возвращаются, и может все повториться. Поэтому председатель колхоза попытался наставить на путь истинный возмутительницу семейного спокойствия в деревне.
Но из этого ничего не получилось. «Мамзель» спросила, есть ли у руководства претензии к ее работе на ферме. А если нет, то в остальном она женщина свободная. Между прочим к себе никого не зовет - сами приходят. Но прогонять гостей не будет, ведь одной в квартире вечерами очень скучно. Моральной же стороной вопроса пусть занимаются партийная, профсоюзная и комсомольская организации, в которых она, к счастью, не состоит...
Тогда несколько обиженных жен, видимо, по чьей-то подсказке, написали коллективное заявление в товарищеский суд, чтобы тот не только заклеймил недостойное поведение «мамзели» после захода солнца, но и наказал ее материально, то есть оштрафовал на максимально допустимую законом сумму, которая в те времена составляла 50 рублей.
Колхозный агроном, присутствовавший на суде по общественному долгу как председатель профкома, вначале слушал дебаты, а потом достал из кармана газету и стал ее просматривать, чтобы быть, на случай приезда районного начальства, в курсе последних решений партии и правительства.
Дойдя до последней страницы, агроном вдруг оживился, поерзал на стуле и попросил слова. Свое выступление он начал с того, что зачитал небольшую заметку из газеты, в которой говорилось, что в Одесском порту женщины древнейшей профессии чувствуют и ведут себя вольготно, а все матросы знают, что за 25-50 рублей могут расслабиться в ласковых объятиях.
Сделав паузу, чтобы люди смогли осмыслить услышанное, агроном предложил оштрафовать каждого из вечерних посетителей «мамзели» на 40 рублей. Почему он, никогда не бывавший в Одессе, именно в такую сумму оценил услуги местной жрицы любви, неизвестно. Но предложение было с восторгом принято уставшим от споров народом и закреплено решением товарищеского суда.
Такая денежная сумма была ощутимой для бюджета любой колхозной семьи, поэтому четверо мужей-изменщиков вместе с обманутыми женами, написавшими заявление, заметно приуныли. А потенциальные «ходоки налево» крепко задумались.
Как бы там ни было, но больше в гостях у «мамзели» никто замечен не был. То ли уплата штрафа охладила пыл, то ли стыдно стало пользоваться «услугами» за деньги, а может, просто конспирация улучшилась...
«Мамзель» же вскоре уволилась и уехала из деревни. Кто-то думал, что у нее проснулась совесть, кто-то считал, что ей стало скучно жить. Но агроном уверен, что уехала «мамзель» из-за обиды, так как товарищеский суд оценил ее «услуги» не по высшему разряду, а всего в 40 рублей.
|