Рославльская панорама

Главная страница
Галереи
Воспоминания

 

Надежда Новикова об отце, участнике войны в Афганистане.

ВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:


ВЕДЕНИЕ

 

Грядёт 65-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Это значит, что этой весной в 65-й раз мы отметим этот пропахший порохом День с восторженной радостью, со слезами на глазах. Всё меньше остаётся живых участников Великой Отечественной войны, тем сердечнее мы чествуем их, не забываем о павших за свободу и независимость Родины. Поэтому в первую очередь я вспоминаю своих самых близких родственников, павших на поле брани и ушедших из жизни уже после войны: это мой прадедушка – НОВИКОВ Владимир Пименович,  погибший в первые месяцы после своей мобилизации; прадедушка – АНТОХИН Михаил Нестерович, прошедший всю войну, дошедший до Берлина,  умерший уже в мирное время;  дедушка – АБРАМЕНКОВ Василий Григорьевич, участвовавший в боевых действиях в Великой Отечественной войне и умерший также после войны. Земной поклон, честь и слава Победителям! Слава моим дорогим СМОЛЯНАМ – защитникам ОТЕЧЕСТВА!
9 мая на Красной площади столицы нашей Родины, города – героя Москвы состоится грандиозный военный парад. Повсеместно в стране пройдут парады, праздничные митинги с возложением цветов и венков к памятникам погибших воинов, встречи с фронтовиками, народные гулянья.
Активным участником в подготовке и организации празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне является мой папа – НОВИКОВ Игорь Александрович, ветеран войны в Афганистане, ветеран военной службы, ветеран пограничных войск, офицер запаса. Об этом мне стало известно из врученной ему грамоты (Приложение А), которой он дорожит, поскольку подписана она бывшим командующим 40-й Армии генералом ГРОМОВЫМ Борисом Всеволодовичем, ныне Губернатором Московской области. Сейчас Громов Б. В. является Председателем Организационного Комитета по подготовке к 20-летию вывода Советских войск из Республики Афганистан и 65-годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В грамоте я прочитала добрые, яркие, высокие слова о моем отце, которые производят колоссальное впечатление.  Именно желание узнать, почему отец достоин наград и уважения заставило меня взяться за написание реферата на тему «По обе стороны границы». Я испытываю большую гордость за своего отца, понимаю, что он достойный последователь своих дедов, настоящий патриот и защитник нашего Отечества. Мне было известно и раньше,  что мой папа - общественный деятель и уважаемый в городе человек, что он является всенародно избранным городским депутатом,

заместителем председателя местного отделения партии «Единая Россия» по взаимодействию с ветеранскими и общественными организациями, а также Руководителем Представительства Смоленской областной общественной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и Российского Союза ветеранов Афганистана в Рославльском,  Ершичском и  Шумячском районах и в г. Десногорск.   А вот о его  службе и участии в боевых действиях, о том времени и людях, которые были с ним рядом, жили, служили Отечеству и умирали, исполняя свой воинский долг, мне практически ничего не было известно. Возникновению такого интереса с моей стороны способствовало, конечно, и объявление конкурса «Смоляне – защитники Страны Россия»,      о котором мне сообщила моя учительница истории Шейкина С.С.. Она давно знает моего отца, его заслуги перед Отечеством, однополчанами, ценит его вклад в патриотическое воспитание молодёжи.
Актуально, что сегодня, в юбилейный год Победы, я продолжаю эту работу, рассказывая своим ровесникам о патриотических традициях нашей семьи. Теперь и мои одноклассники узнают о них, и материалы семейного архива будут помещены в школьном музее, ведь мой знаменитый отец учился в нашей школе. Идею поговорить о заслугах отца, обобщить материалы о нём, использовать их в экспозиции школьного музея  подала нам Светлана Сергеевна, а мы с радостью и гордостью откликнулись. Я решилась устные рассказы отца записать, изучить архивные материалы, познакомиться с его воинскими заслугами, послужным списком, боевыми друзьями. Когда работаешь сам – это здорово, увлекательно, хочется продолжать заниматься этими исследованиями, встречаться с ветеранами – защитниками Отечества, лично поблагодарить их за службу, за своё рождение, за любовь к людям, стране. Это, я полагаю, и есть смысл всей жизни человека!

 

 

1.  ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.   КАК ЭТО БЫЛО?

               В течение 10 лет (1980-1989 гг.) внимание мирового сообщества было приковано к событиям, происходящим в Афганистане, непосредственным участником которых, как было указано выше, был мой отец. (Приложение Б) После так называемой «Апрельской революции» которая свергла власть короля М.Дауда, руководство СССР, не совсем учитывая своеобразие этой страны, расстановку политических сил, заняло позицию активной поддержки пришедшего здесь к власти правительства. Революционные преобразования в Афганистане фактически вылились в кровопролитную войну. Абсолютное большинство государств – членов ООН, в том числе ряд социалистических стран, осудили советский метод решения «афганского вопроса». Государственная граница с южным соседом, некогда отличавшаяся относительной стабильностью, превратилась в «горящую черту», вся тяжесть охраны которой легла на Пограничные войска СССР.
Стремясь воспрепятствовать поступающей от Советского Союза помощи правительству Демократической Республике Афганистан (ДРА), оппозиционеры перенесли основные усилия на северные районы страны, граничащие с советскими среднеазиатскими республиками на протяжении 2329 км. Кроме того, проживающих в северных, приграничных с СССР, районах около 5 млн. антиправительственно настроенных узбеков, таджиков, пуштунов и туркменов оппозиция расценивала в качестве основной базы пополнения людьми своих вооружённых формирований.
Со второй половины 1979 г. обстановка на советско-афганской границе резко обострилась. Афганские оппозиционеры повсеместно создавали боевые группы и исламские комитеты, которые разгоняли органы власти, бесчинствовали в кишлаках, жестоко расправлялись со сторонниками кабульского режима.
Боевые группы моджахедов вышли к реке Пяндж, по руслу которой проходила государственная граница и, блокировав немногочисленные афганские посты пограничной охраны, заняли господствующие высоты. Правительственные войска Афганистана, скованные боями в провинции Бадахшан, были не в состоянии бороться с мятежниками в приграничных районах. Эта обстановка потребовала усиления пограничных подразделений на всём участке советско-афганской границы. Для этих целей стала создаваться специальная группировка, включавшая в основном сводные боевые отряды пограничников, которые в свою очередь состояли из штатных мотоманевренных и десантно-штурмовых маневренных групп, предназначенных для размещения гарнизонами в северных районах Афганистана.   

                 Секретная операция по вводу первых пограничных подразделений, которая была проведена ночью в январе 1980 года прошла успешно, без сопротивления противника и без потерь. Характер действий формирований «душманов» обуславливал применение особых способов борьбы с ними. Наиболее эффективные: рейдовые действия; блокирование районов с последующим уничтожением формирований «душманов» методом прочёсывания; одновременное нанесение ударов по нескольким группировкам, уничтожение небольших группировок «душманов» и блокирование наиболее вероятных путей их движения тактическими десантными группами; засады на путях движения противника; уничтожение мелких групп противника в зонах ответственности. В течение 1980  года в результате серии операций «Весна-80» и «Осень-80» в приграничных районах Северного Бадахшана и провинции Тахар пограничники освободили значительную территорию, что позволило афганским властям создать здесь органы власти, организовать и выставить подразделения охраны. (Приложение В)
В мае 1980 г. по просьбе афганского правительства для прикрытия границы ДРА с Пакистаном и Китаем там были выставлены гарнизоны от Мургабского погранотряда Восточного пограничного округа. Советские пограничники надежно закрыли 500-километровый участок границы, обеспечивая перехват караванов с оружием и боеприпасами, боевиков и агентов противника, следовавших из-за рубежа в Афганистан.
По просьбе афганских  властей была проведена операция «Баламургаб», в ходе которой пограничники очистили от боевиков приграничную полосу против участка Тахта-Базарского погранотряда.
В конце марта 1981 г. на одной из застав Тахта-Базарского  погранотряда боевики захватили и зверски убили двух советских пограничников. Под руководством генерала-майора Г. А. Згерского была проведена операция «Мургаб», в ходе которой были выявлены и ликвидированы организаторы и исполнители теракта, найдены тела погибших.
В ноябре 1981 г. в зоне ответственности московского погранотряда  была проведена крупномасштабная операция на о. Даркад под названием «Остров 81».
К концу 1981 г. была создана группировка погранвойск и система управления их спецподразделениями, действующими на территории ДРА. В результате проведенных операций были сорваны планы оппозиционных центров по захвату всей территории Бадахшана и установлению здесь антиправительственного режима.
В 1981-1984 гг. пограничные войска постоянно усиливались за счет других округов, прежде всего за счет охранявших советско-китайскую границу. Маневренные группы и минометные батареи привлекались для боевой стажировки на срок от 3 до 6 месяцев, а экипажи вертолетов – на 1-2 месяца.
Всего же спецподразделения погранвойск к июлю 1986 г. имели 28 маневренных групп. 20 погранзастав размещались в 55 гарнизонах на афганской территории. В боевых действиях были задействованы 151 БМП и 248 БТР, более 200 минометов и другое вооружение.
В 1982-1986 гг. спецподразделения погранвойск провели более 800 операций как самостоятельных, так и совместно с частями 40-й армии (Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане) и афганских вооруженных сил. Особенно интенсивными они были в горных районах, где базировались или укрывались мятежники. Здесь боевые действия по существу велись постоянно.
Одной из наиболее сложных была операция по вводу войск в северную часть провинции Тахар и Кундуз в январе-феврале 1982 г. Здесь противник стремился во что бы то ни стало удержать базовые районы. В операции приняли участие 6 мотоманевренных групп и десантно-штурмовая   маневренная группа на 78 БТР и БМП, 2 пехотных батальона 20-й афганской дивизии, мотострелковый и танковый взвод с артбатареей от 201-й мотострелковой дивизии.
Типичной для действий в крупных населенных пунктах явилась Ташкурганская операция в апреле 1982 г.
Самой показательной операцией по разгрому бандгруппировки в городе явилась Андхойская, проведенная в июле 1983 г. Андхой был превращен «душманами» в мощный оборонительный узел и оснащен укрепленными бронированными подземными сооружениями, подходы к которым были заминированы управляемыми фугасами. В ходе операции по ликвидации андхойской группировки противника пограничники впервые применили саперные группы, которые в ходе очистки кварталов блокировали и взрывали доты и другие подземные сооружения душманов.
Пограничники получили задачу ликвидировать горные базы моджахедов. Одной из первых такого рода операций была мармольская, проведенная в январе-феврале 1984 г. В ней участвовали 3 мотомангруппы, 4 десантно-штурмовые маневренные группы, 30 вертолетов, 9 афганских  пехотных батальонов, 1 сводный артиллерийский дивизион 301-й мотострелковой дивизии и 1 истребительно-авиационный полк. Созданная группировка заняла исходное положение на афганской территории – в г. Мазари-Шарифе. Отсюда же осуществлялось управление операцией. Операция проводилась без войсковой разведки на основе оперативных данных.
В ходе боевых действий блокирование осуществлялось десятью одновременно высаженными десантами пограничников. Афганские подразделения, действуя в составе двух отходящих отрядов с востока и запада, блокировали Мармольскую впадину. На исходные позиции поисковые группы афганских военнослужащих забрасывались вертолетами и действовали под их огневым прикрытием. Широкомасштабным действиям войск предшествовали мощная артиллерийская и авиационная подготовка, в ходе которой надежно подавлялись огневые средства ПВО, подрывались минные поля и управляемые фугасы. Не выдержав натиска, мятежники покинули базу, оставив в пещерах огромное количество оружия и боеприпасов.
В марте-апреле 1985 г. была проведена еще одна Ташкурганская операция по разгрому горных баз. К операции привлеклось 6 мотомангрупп, 3 десантно-штурмовые маневренные группы на 72 БМП и БТР, 28 вертолетов, 10 афганских батальонов 18-й и 20-й пехотных дивизий, 3 мотострелковых батальона, 1 артполк и 12 вертолетов 201-й мотострелковой дивизии.
С 15 мая 1988 г. по 15 февраля 1989 г. спецподразделения погранвойск предприняли ряд крупномасштабных действий по обеспечению безопасности вывода из Афганистана частей 40-й армии (ограниченного контингента Советских войск в Афганистане).
Выдвижение армейских колонн в зоне ответственности пограничных войск осуществлялось по двум маршрутам с пропуском их на границе в Кушке и Термезе. Спецподразделения погранвойск выводилось из ДРА в последнюю очередь.
Пропустив через свои боевые порядки подразделения и части 40-й армии, пограничны